Артиллерийско-минометный обстре­л гитлеровцев


12 октя­бря во время боя я находился рядом с КП полка. С на­ми, радистами, здесь были телефонисты. Они обеспечи­вали надежную проводную связь с дивизионами, пози­ции которых выдвинули к передовым порядкам пехоты. Из-за интенсивного артиллерийско-минометного обстре­ла гитлеровцев связь часто повреждалась. В том бою телефонистам пришлось тяжело, многие получили ране­ния или погибли. Поэтому и нам, радистам, приходилось помогать им и бегать вдоль линии связи в поисках по­вреждений под обстрелом и во время бомбежек против­ника. Нас бомбили немцы, особенно во второй половине дня 12 октября и весь следующий день. Во время этих налетов я ощутил на себе состояние человека, находя­щегося рядом с рвущимися бомбами и минами. Только огромное усилие воли заставляло подниматься и испол­нять свой долг — отыскивать повреждение линии и устранять его. На моих глазах в окоп, где находилось шесть наших разведчиков, попала фашистская бомба, и от ребят, с которыми несколько минут назад мы ожив­ленно разговаривали, ничего не осталось. Это было страшно для человека, впервые попавшего в такую об­становку. Бой под Ленино запомнился мне на всю жизнь. Трудно себе представить, каким тяжелым был этот бой для пехотинцев на передовой.

Ожесточенные бои шли по всему фронту. После по­лудня подразделения 1-го и 2-го польских полков пехоты вклинились во вражескую оборону до двух километров. По флангам и 290-я и 42-я стрелковые дивизии застря­ли. Подразделениям 885-го стрелкового полка прика­зом предписывалось штурмом захватить деревню Тригубово. Несколько раз они безрезультатно предприни­мали атаки. Когда захлебнулась очередная атака, совет­ские воины вынуждены были залечь под сильным ог­нем гитлеровцев. В это время солдаты 1-го батальона после взятия высоты 215,5 продвигались на запад, со­здавая угрозу немцам, оборонявшимся и в Тригубово, и в Ползухах, тем более что к этому времени подошли роты 2-го батальона поручника Януария Вишневского и 3-го батальона капитана Станислава Плюто.

Поручник Олехнович договорился с поручником Виш­невским, чтобы тот подстраховал его справа, с капита­ном Плюто — об оказании помощи, если у самого сил не хватит, своим батальоном решил ударить немцам во фланг, по деревне Тригубово. Этим он окажет помощь советскому 885-му полку, польская дивизия получит воз­можность развивать наступление на запад, через дерев­ню Пунище к Орше.