Артиллерийско-минометный обстре­л фашистов


Каждый из присутствующих офицеров понимал Анд­росова: там, на огневых, дерется с фашистами сын пар­торга полка. Отец не может быть спокойным, если сын в опасности.

Как и предполагал майор Фесенко, гитлеровцы на­чали новую атаку с артиллерийско-минометного обстре­ла позиций полка.

— Фашисты на опушке справа,— доложил старшему лейтенанту Яковенко разведчик батареи П. С. Ермошкин.

— Вижу,— ответил комбат.— Срочно свяжите меня со Степановым и Новоселовым,— приказал он телефони­сту Мишину.

— Командиры орудий на проводе,— доложил связист.

— Видите фашистов на опушке леса? — спросил Яко­венко и, получив положительный ответ, добавил. — Оско­лочными — огонь!

Наводчик младший сержант Владимир Никитович Фортункин быстро установил прицел и начал посылать снаряд за снарядом в скопление немцев, которые боль­шими группами пробирались по опушке леса на запад. Фашисты заметались: углубиться в лес не могли — мест­ность вокруг болотистая, вперед не пройти — огневой за­слон нашей артиллерии. Тогда гитлеровцы решили смять артиллеристов и вырваться из этого ада. Они бросились на огневые позиции советских воинов.

Младший сержант Фортункин и сержант Бая Баренбаев стреляли метко и экономно: каждый снаряд — в цель. Им помогли орудийные расчеты старшего сержан­та Василия Тихоновича Борща и сержанта Виктора Мар­ковича Климова из 4-й батареи. Немцы остервенело лез­ли на огневые позиции артиллеристов. В бой вступили все орудийные расчеты, встретив фашистов автоматным и пулеметным огнем.

Отбиваясь от вражеских автоматчиков, смертью ге­роев погибли связист Павел Андреевич Мишин, командир радиоотделения старший сержант Николай Павлович Якушев, орудийный номер Алексей Прохорович Астахов. Получили ранения, но не ушли с огневой командир ору­дия старший сержант Новоселов, наводчики Баренбаев и Фортункин, орудийные номера Абай Аргобаев и Иосиф Степанович Лобатенко. Младший сержант Дмитрий Фе­дорович Моськин заменил получившего тяжелое ранение командира орудия Ф. Е. Короткова.

Мужественно сражались с врагом и расчеты старших сержантов Мамыкина и Василия Ивановича Михеенко, прикрывавшие местность севернее деревни Ротковщина. Когда фашисты, неся большие потери, приблизились к ог­невым позициям, в помощь расчетам у орудий пришли орудийные артмастера и шоферы автомашин.