Артиллерийские тягачи с орудиями


3 июля 4-я и 6-я батареи капитанов Н. Н. Енгалычева и Сергея Акимовича Верещагина вместе со стрел­ковыми подразделениями 157-й и 222-й стрелковых ди­визий приблизились к реке Березине южнее Борисова. Артиллерийские тягачи с орудиями оказались впереди стрелковых подразделений и первыми вышли к реке. С опушки леса артиллеристы увидели, что до реки оста­валось более километра по заливному лугу и все это пространство забито войсками гитлеровцев — большое количество боевой техники, автомашин, повозок, людей напирало на узкую переправу, каждый стремился пре­одолеть ее первым.

Взвесив обстановку, капитаны Енгалычев и Вере­щагин отдали команду рассредоточить орудия по опуш­ке леса, занять огневые позиции и открыть огонь прямой наводкой по переправе и скоплению врага. Первые раз­рывы снарядов из 8 орудий подняли среди гитлеровцев панику. Бросив все, солдаты устремились через Берези­ну вплавь. Немецкая артиллерия с западного берега Березины пыталась уничтожить наши орудийные расче­ты, но после нескольких залпов советских артиллерис­тов замолчала. В это время подошла наша пехота. Не­мецкие солдаты, которые не могли плавать, начали про­двигаться назад и поднимать руки. Одни подразделения стрелков занялись пленными, другие устремились к пе­реправе. Часть ее была разрушена артиллеристами. Са­перы сразу приступили к ее восстановлению и ремонту под прикрытием огня артиллеристов. В это время на позициях батарей появился командующий артиллерией 33-й армии генерал-лейтенант В. С. Бодров.

Адъютант командующего артиллерией армии запи­сал фамилии командиров батарей и наиболее отличив­шихся воинов. В приказе по 33-й армии все воины были отмечены правительственными наградами, капитаны Енгалычев и Верещагин награждены орденами Красно­го Знамени.

В результате стремительного наступления по сходя­щимся линиям войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов встретились 3 июля 1944 года в Минске и двинулись на запад, оставив в тылу большое количество гитлеровских войск в минском «котле». В Минске почти не осталось крупных воинских частей. Фашистская группировка из «котла» всей своей мощью надвигалась на город, угрожая ему. Командование 3-го Белорусского фронта при­няло срочные меры для прикрытия столицы Советской Белоруссии. 2-й Белорусский фронт получил распоря­жение Ставки Верховного Главнокомандования усилить натиск на группировку гитлеровцев с востока и уско­рить ее уничтожение путем расчленения на мелкие час­ти, лишения общего управления их войсками в «кот­ле».