Артиллерийские и минометные батареи


Ранним утром 14 июля в пяти километрах восточнее Скиделя, у деревни Песчанки, завязался ожесточенный бой. Большая группа гитлеровцев пыталась уйти на за­пад, но на их пути встали воины 199-й стрелковой диви­зии. Южнее деревни занимало оборону подразделение гвардии лейтенанта Вадима Ивановича Дьячкова. Гитле­ровцы двигались колонной. Пулеметчики подпустили их на близкое расстояние и ударили длинными очередями. Враг заметался, пытаясь обойти опорный пункт, но всю­ду встречал ураганный огонь.

Подтянув артиллерийские и минометные батареи, фашисты беглым огнем обстреляли позиции наших вои­нов. Появились раненые. В роте Дьячкова вышли из строя два пулемета. При поддержке танков и штурмо­вых орудий вражеские автоматчики пошли в атаку. Пулеметчиков выручила присланная командиром полка противотанковая артиллерийская батарея, открывшая огонь прямой наводкой. Три танка и одну самоходку артиллеристы подбили еще на дальних позициях, две машины подожгли перед опорным пунктом. Враг снова был отброшен.

Пять ожесточенных атак отбили пулеметчики. Пос­леднюю пришлось отражать гранатами. Подходили к концу патроны, а гитлеровцы все рвались на запад. Казалось, атакам не будет конца. Фашистские офицеры гнали солдат на явную смерть. Они намеревались вы­рваться из «котла» любой ценой.

Когда начали подходить к концу боеприпасы, гвардии лейтенант Дьячков послал в штаб полка донесение с просьбой оказать ему помощь. Противник вновь попы­тался прорваться. К пулеметному гнезду, в котором на­ходился гвардии лейтенант Дьячков, бежало десятка два гитлеровцев. У него же оставалось всего три гранаты Ф-1 и две обоймы патронов к пистолету.

Подпустив фашистов на близкое расстояние, Вадим Иванович бросил в них одну за другой все гранаты. За­тем стрелял из пистолета. В обойме оставались два пат­рона, когда его сразила автоматная очередь гитлеровца.

Родился В. И. Дьячков в 1924 году в Свердловске в семье рабочего. Из троих сыновей он был самым млад­шим. Рос честным и смелым, любил спорт, походы. Хо­рошо ориентировался на местности.