Аппарат культпросветработы дивизии


В своей ра­боте офицеры-просветители руководствовались «Вре­менной инструкцией по культурно-просветительной службе польской пехотной дивизии имени Костюшко», разработанной Союзом польских патриотов. Этот до­кумент нацеливал аппарат культпросветработы дивизии на воспитание личного состава в духе патриотизма, верности демократическим, революционным традициям польского народа, и, что особенно важно, в духе интер­национальной солидарности и прочного боевого содру­жества с СССР и Красной Армией, что только в союзе с СССР может быть решена задача разгрома немецких захватчиков и освобождения Польши. Офицеры-воспи­татели, являясь заместителями командиров, имелись во всех полках, батальонах и дивизионах, ротах и батаре­ях, с августа 1943 года во всех взводах были введены должности подофицеров по культпросветработе. Офи­церы и подофицеры по культурно-просветительной ра­боте назначались Союзом польских патриотов по пред­ставлению командования дивизии.

В состав дивизии вошли три пехотных и артилле­рийский полки, учебный и санитарный батальоны, зе­нитно-артиллерийский дивизион, отдельные роты — противотанковых ружей, разведки, связи, автомобиль­ной и походного хлебозавода. Сверх штата в дивизии предусматривался танковый полк, дивизион 120-мил­лиметровых минометов, истребительно-противотанковый дивизион и школа подхорунжих, а также авиаэскад­рилья. К боевой учебе подразделения дивизии присту­пили с 1 июня 1943 года. Из прибывших в Сельцы сверх штатного расписания был создан запасной пехотный полк (более 3 тысяч человек).

Ясным солнечным утром 15 июля 1943 года вся ди­визия выстроилась на учебном плацу. В этот день 533 года тому назад под Грюнвальдом объединенная поль­ско-русско-литовская армия под командованием поль­ского короля Владислава II Ягелло окружила и разгро­мила войска немецкого Тевтонского ордена.

В эту знаменательную годовщину Союз польских патриотов вручил 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко боевое знамя — белое с красным с лястовским орлом в центре и лозунгом «За нашу и вашу свободу». Полковник 3. Берлинг подал команду: «Смир­но!» У трибуны на ветру развеваются флаги СССР, США, Великобритании, Франции, Чехословакии. На трибуне Ванда Василевская, генералы, члены военных миссий союзников, журналисты зарубежных стран. Под звуки «Мазурки» на высоком флагштоке взвивает­ся бело-красный флаг. Над полем гремит хор в 11 ты­сяч голосов.