9 уничтоженных гит­леровских танков


Фашисты ответили артиллерийским огнем. Это, од­нако, не помогло. Вражеские танки отошли к лесу. На изрытом воронками поле горели подбитые вражеские машины. Только на свой боевой счет батарея старшего лейтенанта Михайлова записала 9 уничтоженных гит­леровских танков, в том числе несколько «тигров». На повторную атаку противник не решился. Вскоре над окрестностями прогремело могучее «ура». В наступле­ние перешли части 130-й Таганрогской стрелковой ди­визии.

К исходу дня артиллеристы вместе со стрелками 371-го стрелкового полка, которому через несколько дней было присвоено почетное наименование Брестский, обошли город с северо-восточной стороны. Утром 28 ию­ля старший лейтенант Михайлов и его боевые друзья узнали, что Брест освобожден от гитлеровских захват­чиков.

Семен Михайлович Михайлов начал войну под Ста­линградом, закончил ее в Берлине, у стен рейхстага. В составе 363-го легкого артиллерийского полка, при­данного 130-й Таганрогской стрелковой дивизии 28-й армии, он прошел с боями по Украине и Белоруссии, освобождал от фашистского ига Польшу, штурмовал город-крепость Кенигсберг. Ратные дела храброго ар­тиллериста отмечены тремя боевыми орденами, многими медалями. За освобождение Бреста Сергей Михайлович награжден орденом Александра Невского.

На подступах к Бресту противник заблаговременно создал мощную зону обороны. Первая оборонительная полоса находилась в семи километрах от города. Со сто­роны Пинска ее прикрывали труднопроходимые болота. В 3—4 километрах от Бреста была оборудована вторая полоса обороны. В ее состав входили форты деревень Козловичи и Речицы. Третья полоса проходила по ок­раине города. Крепость гитлеровцы превратили в опор­ный пункт своей обороны. В цокольных этажах домов они пробили бойницы, улицы перекрыли проволочными заграждениями и надолбами.

Несмотря на яростное сопротивление врага, неодно­кратно переходившего в контратаки, воины 28, 61 и 70-й армий на четвертый день боев блокировали Брест и ста­ли сжимать кольцо окружения. С севера наступала 48-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Г. Н. Корчикова 28-й армии, с востока — 9-й гвардей­ский стрелковый корпус 61-й армии, которым командо­вал генерал-майор М. А. Попов. Непосредственный удар по городу наносила 160-я стрелковая дивизия генерал- майора Н. С. Тимофеева из 70-й армии.