877-й отдельный саперный батальон


Саперы обследовали территорию указанных им объ­ектов. Было найдено несколько фугасов у железнодо­рожной насыпи. В районе улицы Тифлисской (рядом с двумя мостами через железнодорожное полотно) снято около 15 тонн донорита. Эшелоны со снарядами и авиа­ционными бомбами оттащили на окраину, подальше от складских помещений и железнодорожного виадука.

На товарной станции отделение старшего сержанта

А. К. Подкорытова обнаружило склад с мукой. Прове­рили все помещения. Мин не было. Однако склад взяли под охрану. Когда начало темнеть, вражеская авиация обрушила на город сотни бомб. Основной удар пришелся по товарной станции, железнодорожному вокзалу, при­станционным пристройкам. На помощь нашим зенитчи­кам подоспели истребители. Две зажигательные бомбы попали в склад с мукой. Вспыхнул пожар. Первым его заметил старший сержант А. К. Подкорытов.

— Хлеб нужно спасать,— крикнул он бойцам и пер­вым бросился к горящему складу. Здесь было много зер­на, одежды, военного снаряжения.

877-й отдельный саперный батальон майора П. И. Ивина ушел на запад. В Минске же остались подразде­ления 13-й отдельной Краснознаменной моторизованной инженерной бригады Резерва Главного Командования. Воины этой бригады и проделали всю работу по разми­нированию города.

Во время встречи в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны бывший командир взвода 185-го саперного батальона 13-й инже­нерной бригады полковник в отставке Владимир Ва­сильевич Яковлев рассказывал, что его взводу большую помощь оказали тогда минчане, подпольщики. Они бра-ли под свою охрану здания и сооружения и показывали саперам, где фашисты установили взрывчатку, мины, сюрпризы, совместно с воинами обезвреживали от них помещения. Об этих фактах упоминает в своей книге «По паролю горкома» и С. К. Лещеня.

На заводе имени А. Ф. Мясникова с саперами дейст­вовала группа, возглавляемая работником горкома Александром Павловичем Черным. В нее входили Иван Васильевич Кривощекий, Николай Васильевич Кучук, Иван Григорьевич Дубовик. К разминированию привле­кались и некоторые рабочие. Они обезвредили 15 мин, вывезли около 300 килограммов тола.