5-я батарея капитана И. А. Мальковда


5-я батарея капитана И. А. Мальковда стояла одной из первых на пути гитлеровцев. Ее воинам пришлось при­нимать на себя основной удар фашистов. Во время отра­жения первых атак врага осколком снаряда был убит командир огневого взвода младший лейтенант Н. П. Ро­манов. Комбат приказал командиру взвода управления старшему лейтенанту Александру Васильевичу Минину принять огневой взвод Романова. Минин был хорошим артиллеристом, но не огневиком. Поэтому, приняв взвод Романова перед очередной атакой немцев и увидев, что на взвод направляются две самоходки в сопровождении автоматчиков, растерялся. «Как же нам с ними спра­виться?— промелькнула мысль.— Их не остановить». И тут он увидел, как спокойно и основательно готовятся к бою орудийные расчеты Теплова и Мельникова. Нес­мотря на то что расчеты уже давно готовились к поедин­ку с врагом, приказал приготовиться к отражению вра­жеской атаки и огонь открывать по его команде.

Команду он не отдавал, потому что считал ее преж­девременной: расстояние было относительно большим — 700—800 метров. Орудия установлены для стрельбы пря­мой наводкой. В это время на огневой появился коман­дир батареи капитан Мальковец.

— Доложите обстановку,— приказал он старшему лейтенанту.

— Взвод готов к отражению атаки гитлеровцев,— доложил Минин.

— Почему орудия молчат?

— Товарищ капитан,— обратился командир взво­да,— немцы еще далеко. Пусть поближе подойдут, тогда их легче будет уничтожить. Разрешите еще немножко повременить.

— Правильно делаешь, старший лейтенант. Молодец. Выдержка хорошая. Закваска, чувствуется, наша, артил­лерийская. Я останусь пока у тебя, но действуй сам. Ко­мандуй.

С этими словами командир батареи пошел к орудий­ному расчету, который расположился недалеко от доро­ги, в кустарнике. Он заметил, что туда направляется большое количество вражеской пехоты — не менее ба­тальона.

В это время недалеко от орудия разорвался вражес­кий снаряд. Его осколками были ранены орудийные но­мера Е. М. Федин и А. Г. Баранов. Разведчик младший сержант Николай Евсеевич Петченко засек расположение гитлеровского орудия и передал данные Мельникову. Наводчик орудия сержант Алексей Григорьевич Чистов с первого снаряда уничтожил его, еще двумя снарядами заставил замолчать минометную батарею. Самоходки приблизились метров на 400.

— По самоходкам противника бронебойными — огонь!— раздалась команда старшего лейтенанта Ми­нина.