46-й стрелковый корпус генерал-майора К. М. Эрас­това


    Старшина Паламарчук за бои на Витебщине награж­ден орденом Красной Звезды. В дивизионной газете была помещена заметка о нем. В ней говорилось, что Паламар­чук за период боевой операции уничтожил около пяти­десяти фашистов и столько же взял в плен. Неоднократно он навязывал врагу рукопашные схватки и всегда побеждал. В ожесточенных боях Паламарчук не раз про­являл героизм. Десятки бойцов берут пример с героя-коммуниста.

Командир минометной батареи 28-го гвардейского кавалерийского полка гвардии капитан А. А. Седин, ко­торый живет в Харькове, рассказывал о том, как глубокой осенью 1941 года к ним на Волховский фронт при­было пополнение. Среди новичков выделялся воин почти двухметрового роста с ясными голубыми глазами и гус­тым басом. Он был в легкой летней одежде, несмотря на то, что мороз достигал тогда более тридцати градусов. Не так просто было обмундировать богатыря. Полушу­бок и шапку-ушанку кое-как подобрали. А вот с обувью было совсем плохо — сорок седьмого размера на скла­дах не нашлось. Пришлось Паламарчуку самому ре­шать этот вопрос.

Федор Иванович прошел фронтовыми дорогами через всю войну. После Белоруссии освобождал Польшу, драл­ся с гитлеровцами в Восточной Пруссии, штурмовал Ке­нигсберг, напоил своего боевого коня водой из Эльбы. За мужество и героизм, проявленные в боях против фа­шистских захватчиков, член КПСС с 1942 года гвардии старшина Ф. И. Паламарчук удостоен орденов Отечест­венной войны I степени, Красной Звезды, Славы II и III степени, многих медалей. После увольнения из армии Федор Иванович вернулся на Житомирщину и поселился в городе Чуднове. Коммунисты предприятия неоднократ­но избирали его своим секретарем. Ветерана часто мож­но было видеть среди молодежи, школьников. В 1987 го­ду внезапно оборвалась жизнь героя-фронтовика.

46-й стрелковый корпус генерал-майора К. М. Эрас­това находился в лесах юго-западнее Ружан, был готов по первому сигналу начать переправу через Ясельду. 07 июля такая команда поступила. Каждый командир подразделения, части и соединения стремился побыстрее переправить на правый берег своих подчиненных. При­казом штаба 1-го Белорусского фронта комендантом переправы был назначен боевой, энергичный, требова­тельный генерал Морозов. Он установил жесткий график прохождения частей и соединений через мост.