25-я гвардейская Ельненская тан­ковая бригада


«Где же вы сейчас, мои родные?»— думал Александр Васильевич, остановившись у входа в дом. Постучал в дверь, прислушался. Вокруг тишина. Постучал громче, ответа не было. Подошли соседи, поздоровались. Вместе зашли в дом. А там — пусто. Они рассказали, что отец, мать, сестренка Вера ушли из города и, по слухам, нахо­дились где-то в партизанском отряде. А вот Машенька… Девушку — связную спецгруппы советских разведчиков схватили гитлеровцы уже перед самым приходом в город наших войск. Мучили ее в застенках СД, водили по улицам, чтобы показала, к кому шла на связь, трави­ли собаками. Ничего не добившись, казнили.

Вскоре вернулись домой отец с матерью и сестренкой Верой.

После излечения А. В. Кулаков догнал свою бригаду у Белостока. Вот там и рассказали боевые друзья о том, что с ним случилось в Минске. Когда танк проскочил через проволочное заграждение, по нему открыли огонь замаскированные среди развалин два «королевских тиг­ра». Они и зажгли машину двумя снарядами. Только он успел выбраться из горящей машины, как от третьего снаряда сдетонировали боеприпасы в танке и он взорвал­ся. Экипаж погиб. Танкисты из группы гвардии капита­на Зиновия Тримайло, уничтожив эти «тигры», дали три залпа из танковых пушек в сторону врага и ушли доби­вать гитлеровцев в Минске.

Правее 4-й гвардейской танковой бригады стреми­тельно продвигалась 25-я гвардейская Ельненская тан­ковая бригада полковника Семена Мефодьевича Булы­гина. Ее воины на рассвете^ июля 1944 года также за­вязали бои с гитлеровцами на подступах к Минску.

Головным дозором двигалась группа танков команди­ра взвода гвардии лейтенанта Николая Ивановича Ко­лычева. Третьим в группе шел танк, командиром кото­рого был фельдшер батальона гвардии лейтенант Игна­тий Петрович Антонов.

Многие удивлялись, почему командиром боевой ма­шины был фельдшер. Дело в том, что в начальный пе­риод боев за освобождение Белоруссии корпус понес большие- потери среди командного состава. И когда пос­ле форсирования Березины в одном из боев в районе Смолевичей командир танка гвардии лейтенант В. Со­ловьев был тяжело ранен, командир 25-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник С. М. Булыгин приказал гвардии лейтенанту И. П. Антонову принять боевую машину. В батальоне знали, что гвардии лейте­нант медицинской службы использовал каждую свобод­ную минуту для изучения танкового дела. Сейчас все это пригодилось.