Винтовка Мосина


Винтовка Мосина
Русско-турецкое противостояние 1877-1878-х годов показало все недостатки отечественного вооружения. Противник пользовался многозарядными винтовками, тогда как русские войска пользовались однозарядным оружием системы Бердана. Поэтому в 1882-м году Артиллерийское управление приняло решение о разработке многозарядных винтовок.

Попытки переделать для этих целей берданки провалились, и Специальная комиссия занялась изучением зарубежных аналогов. В 1889-м году одновременно появились два прототипа: один был разработан С. И. Мосиным, второй – Леоном Наганом. Испытания показали небольшое превосходство бельгийской разработки, но всё-таки было решено остановиться на отечественной модели, прибегнув к некоторому компромиссу. Винтовка Мосина получила нагановский механизм подачи патронов. В 1891-м году российские власти приняли её на вооружение. С этого времени и до 1910-го года модель получила некоторые усовершенствования, также были разработаны новые образцы. Как ни странно трёхлинейная винтовка не была названа в честь разработчика. Справедливость восторжествовала лишь в 1924-м году. Массовое производство было начато в 1892-м году. Были задействованы заводы Ижевска, Тулы и Сестрорецка. К производству также были привлечены французские партнёры, так как мощности отечественного производства не дотягивали до требуемой отметки.

Принцип работы мосинского изобретения базируется на действии поворотного затвора, который продольно скользит в ствольной коробке. Чтобы зарядить оружие необходимо открыть затвор, затем вставить обойму в пазы ствольной коробки и одним движением выдавить патроны в коробку. После этих нехитрых манипуляций затвор закрывается и винтовка полностью готова к выстрелу. Можно практически подряд произвести пять выстрелов, производя после каждого открытие-закрытие затвора. Также есть возможность заряжать оружие непосредственно через патронник. Данная процедура отлично подходит для одиночных выстрелов, так как при этом не меняется вес винтовки, а это очень важно для прицельного видения огня на больших расстояниях.

Во времена 1-й мировой образцы 1891-го года практически не производились, исключение составляли пехотная и кавалерийская разновидности. Внутренняя промышленность еще находилась на стадии развития, и оружия не хватало катастрофически. Захваченные винтовки противники активно использовали в собственных боевых и экономических целях.