Таллинская оборона 1941 года


Таллинская оборона
Данный период войны проходил с 5-го по 28-е августа 1941 года. Это период характеризуется обороной от немецких войск столицы Эстонской ССР.
Войска немецкой группы армий «Север» 18-й Армии пятого августа вышли на подступы к Таллину, а буквально спустя два дня выход к побережью Финского залива отрезал город с суши.

В обороне Таллина принимали участие отряды морской пехоты, десятый стрелковый корпус 8-й Армии. Эти силы поддерживались авиацией и береговой артиллерией Балтийского флота, а также кораблями. Обороной Таллина руководил генерал-лейтенант Попов. Столица эстонской ССР не была готова к атаке с суши. Оборонительные сооружения начали возводить под руководством инженерного отдела флота со второй половины июля 1941 года. К строительству укреплений привлекались население, силы флота, войска. Следует заметить, что строительство завершить не удалось.

Против сил Красной Армии, которые обороняли Таллин, командование немецких сил выставило 4 пехотные дивизии, усиленные авиацией, танками, артиллерией. По решению командующего Балтфлотом5 августа создается штаб обороны главной базы. Его возглавил генерал-майор береговой службы Зашихин. Невзирая на существенное превосходство сил, таллинские защитники остановили продвижение врагов. 14 августа управление обороной Таллина возлагается на Военный совет Балтийского флота.

20 августа 1941 году противник, подтянув свежие силы, возобновляет наступление, нанося основной удар с востока в прибрежной полосе. Стоит заметить, что именно здесь оборона с точки зрения инженерного обеспечения было ослабленным. Через пять дней войска советов отходят на основной рубеж обороны, который находился в пригороде Таллина. У немецких войск появилась возможность простреливать порт и город на полную глубину. В это время, в связи с тем, что враг прорвался к Ленинграду, Ставка ВГК принимает решение 26 августа перебазировать гарнизон и флот Таллина в Ленинград и Кронштадт.

Через день Трибуц получил приказание эвакуироваться в Кронштадт. В тот же день противник врывается в Таллин, где происходят упорные бои на улицах. 28 августа 1941 года начинается эвакуация.
К сожалению, оборона Таллина не оказала сколько-нибудь существенного влияния на военные действия, которые проходили на ленинградском стратнаправлении. Молниеносное движения к Ленинграду сил вермахта парализовало Балтийский флот, который почти всю войну простоял в Финском заливе. Флот оказался «запечатанным» финскими и немецкими минными постановками.