Сражение под Уманью


Сражение под Уманью
Это сражение произошло под Уманью на исходе июля – первой половине августа сорок первого года, во время наступления группы армий «Юг». Оно привело к окружению и уничтожению войск шестой и двенадцатый армий отдельных частей Южного и Юго-западного фронтов КРКА. Формально относится к Киевской оборонительной стратегической операции.

Первые недели операции «Барбаросса», войсковые соединения Вермахта заняли населенные пункты: Львов (30.06), Житомир, Винницу, Тернополь (10.07). В процессе сражений под Ровно, Бродами, Луцком были разбиты части четвертого, пятнадцатого и шестнадцатого, а тоже девятого, девятнадцатого и двадцать второго механизированных корпусов КРКА Юго-Западного фронта. Эти группы выполняли атаку наступающих немецких войск в районе населенного пункта Дубно. Впрочем, невзирая на преимущество в танках, такие атаки не увенчались триумфом. По численности бронетехники столкновение было аналогично битве под Сенно. К 29.06 сражение было окончено и немецкие войсковые части продолжили наступление.

10.07 Ставка ВГК передала командование Юго-Западным направлением маршалу Буденному. В его задачу входила координация2-х фронтов. Поэтому, под командой Буденного состояли войска общей численностью в пределах полутора миллиона человек, сконцентрированные в районах Киева и Умани. Впрочем, Буденный едва только принял командование, как меж данными группировками, как нож сквозь масло, вклинилась первая танковая группа, которая заняла Бердичев (15.07) и Казатин (16.07). В этот момент Умань с юга обошла семнадцатая армия вермахта. Помимо того, на Умань от границы с Румынией наступала одиннадцатая армия.

Ставка и командование Южным фронтом предполагали, как показала практика – ошибочно, что немцы планируют выйти к Днепру между Черкассами и Киевом, с целью последующего наступления на Донбасс. 28.07 войска Южного и Юго-Западного фронтов начали отход на восток для того чтобы отсечь фашистским войскам выход к Днепру. Это привело к тому, что была потеряна возможность уйти от угрозы окружения.

2.08 танковая группа Клейста объединились с семнадцатой армией, замкнув окружение. Второе кольцо, которое образовали Венгерский корпус и шестнадцатая танковая дивизия, усилили окружение. К 8.08 сопротивление частей советской армии, оказавшихся в окружении, закончилось. У войск Вермахта появилась возможность осуществить операцию по окружению Юго-Западного фронта.
Результаты сражения:

Были окружены двадцать дивизий шестой и двенадцатый армий из состава Южного фронта. При этом в плен попали: генералы Понеделин, Музыченко, а также командиры корпусов: Огурцов, Кириллов, Соколов, Прохоров и так далее.

Были убиты:
Командир сорок четвертый танковой дивизии Крымов.
Командир восьмой танковой дивизии Фотченков.
Командир двадцать четвертого механизированного корпуса Чистяков.