Русская авиация в боевых действиях 1-й мировой войны


Русская авиация 1-й мировой войны
Даже при учёте всех трудностей, реальных и создаваемых умышленно, авиаторы России действовали в боях довольно успешно. Основным назначением авиации на протяжении всей 1-й мировой была разведдеятельность, а также корректировка артиллерийских ударов. В самом начале войны разведка из воздуха имела ряд недостатков, объясняющихся рядом недостатков в конструкции летательных аппаратов.

Неудивительно, что высшее командование относилось к подобной разведке с явным недоверием, приоритет отдавался более традиционным методам – армейской коннице. Из-за этого иногда случались довольно неприятные казусы, например, в 1914-м году 2-я армия участвовала в боях на восточной стороне Пруссии, и командующий Самсонов проигнорировал донесения лётчиков о вражеском движении в сторону правого фланга, вследствие чего и произошёл разгром подчинённых ему войск. Значительные изменения в лучшую сторону были связаны с появлением радиосвязи между аэропланом и землей. На результативность воздушных разведчиков также повлиял массовый выпуск специальных фотоаппаратов (разработки Ульянина и Потте). В 1916-м даже удалось провести фотосъёмку вражеских позиций на всей фронтовой линии.

Лётчики начали оказывать неоценимую помощь, особенно во время крупных ударов. Когда велась подготовка к прорыву Австрийского фронта (1916-й год), то по распоряжению Брусилова авиация привлекалась на всех этапах. Были сделаны фотографии расположения всех войсковых частей Австрии. Благодаря этому российская сторона смогла всего за несколько часов уничтожить огневые точки и укрепления врагов.
Частично авиация применялась и для сброса бомб, однако эффективность данных действий была очень низкой. Не было необходимой технологической базы и бомбардировщиков как таковых не существовало.

Имелись представители летательных аппаратов дальнего действия под названием «Илья Муромец». Их использовали для бомбардировочных действий, но они было очень уязвимы, и часто уничтожались вражеским огнём. Поэтому выполнять операции без сопровождения истребителей им запрещалось. Особо важными целями были долговременные укрепления и крепости, бомбёжке бытовых объектов подобного внимания не уделялось. В общем, во время всей войны бомбардировочные операции российской стороной применялись довольно редко, а контакт с наземными частями не обладал должной эффективностью.