Российская армия в составе Антанты


Российская армия в составе Антанты
Когда до начала 1-й мировой оставалось порядка 10-ти лет, то из всех великих государств только у России был опыт боевых действий, пусть и не совсем удачных (русско-японская война). Несомненно, этот факт должен был повлиять и в действительности он повлиял на жизнь и развитие вооруженных сил этой державы. За данный временной отрезок страна успела оправиться от нанесённых потерь и сделать существенный шаг по укреплению собственного военного могущества. К 1914-му году её армия могла похвастаться грандиозными показателями: более тысячи эскадронов, порядка двух тысяч батальонов и чуть более семи тысяч орудий, большую часть которых можно было задействовать в действиях Западного театра.

Война с Японией оказала сильное влияние на усовершенствование обучения и общую тактику ведения действий. Были расширены боевые порядки, а также повысилась их мобильность. Увеличился приоритет пулемётного огня, артиллерия начала активно взаимодействовать с пехотой, значительно повысилось качество обучения как младшего командного, так и офицерского составов. В общем, армия взяла абсолютно новый курс и стала ориентироваться на решительные и активные действия. К сожалению, были и свои недочёты. Практически без какого-либо внимания осталось значение тяжелой артиллерии в полевых боях. Впрочем, подобным грешили и вооруженные силы всех остальных государств, исключением была лишь Германия. Также в достаточной степени не были учтены ни огромные расходы боеприпасов, ни применение техники в предстоящей войне. Старший комсостав, в отличие от младшего, страдал от недостатка опытных кадров. Генеральный штаб практически не занимался подготовкой или же подборкой командующих лиц. Довольно часто должности командиров корпусов и начальников дивизий доставались людям, которые после обучения в академии занимались исключительно административной деятельностью.

Генштаб очень слабо взаимодействовал с подчиненными ему войсками. Совершать эффективные маневры могли лишь небольшие соединения, а более крупные почти не имели об этом никакого практического понятия. Все необходимые подготовки и тренировки в этой области совершались в основном только на бумаге и словах. В дальнейшем это сказалось на военных действиях – крупные манёвры и марш-броски были медленными и неумелыми, чем активно и пользовалась вражеская сторона.