Положение сторон к лету 1916 г


участниками Антанты
В 1916-м году участниками Антанты было решено реализовать комбинированный удар, направленный против Центральных держав. Наступление предполагалось провести на Итальянском, Русском и Французском фронтах. Для России эта кампания должна была начаться 15-го июня. Однако ввиду некоторых обстоятельств (тяжелое положение теснимых Австрией итальянцев и настойчивые просьбы французской стороны) эта дата была сдвинута на более ранние сроки. Операция началась 4-го июня и носила вспомогательный характер. Основные функции были доверены Западным войскам, которые базировались севернее Полесья.

Русские войска состояли из 11-ти армий, образовывающих три фронта – от Рижского залива до румынской границы, на запад от ст. Новоселица. Армейские части не были укомплектованы должным образом (в начале апреля насчитывалось 1 732 тыс. сабель и штыков). От них зависело прикрытие следующих направлений: на Москву, на Петроград, на Одессу и Киев.

Подразделения Центрального Союза тоже делились на группы, отталкиваясь от направлений, нуждающихся в прикрытии. Три австро-германских армии составляли правый фланг и отвечали за пути в Галицию и Венгрию. Подступы к Польше с южной стороны защищались германскими войсками Линзингена. Северные подступы, от Немана до Пинска, были под контролем группы Леопольда Баварского. Пути в Восточную Пруссию и Литву были прикрыты войсками Гинденбурга, который руководил тремя немецкими армиями.

На стороне русских было явное численное превосходство, но имелись и свои недостатки. Катастрофически не хватало тяжёлых артиллерийских орудий. А между тем стратегические позиции Центральных держав были прекрасно укреплены. Поэтому условия русского наступления были не такими уже и перспективными. Также стоит отметить отличительные особенности противостоящих сторон – большая часть российских войск находилась в первой линии, немцы же свои основные силы держали в резерве.

Страны, входящие в Центральный Союз, не планировали развязывать этим летом наступательные операции на фронте противника. Для этого имелись свои веские основания: явная боеспособность русской стороны после 1915-го года, проблемы в организации австрийских войск, невыясненная позиция Румынии, боязнь безграничного русского пространства и бездорожья. Поэтому австро-германские армии решили сосредоточиться на оборонительных действиях.