Подвиги партизанского отряда С. Ковпака


партизанский отряд Ковпака
Думаю, всем знакомо легендарное имя Сидора Ковпака – родоначальника партизанских рейдов. Этому выдающемуся народному партизанскому командиру принадлежит особая роль в развитии партизанского движения.

Сидор Ковпак появился на свет в семье крестьянина-бедняка. Ковпак начал свой воинский путь еще в первую мировую разведчиком-пластуном. Сидор заслужил два латунных георгиевских креста, а также многочисленные ранения. После победы Сидор Ковпак стал в 1919 году членом РКП(б) и начал исполнять обязанности председателя Путивльского горисполкома Сумской области. В такой сугубо мирной обстановке его застала война.

Партийная организация Путивля в августе 1941 г почти в полном составе превратилась в партизанский отряд. Этот отряд быстро выделился среди многих лесных подразделений своими смелыми, но выверенными и осмотрительными действиями. Бойцы Ковпака совершали постоянные маневры во вражеском тылу, подвергали неожиданным ударам удаленные немецкие гарнизоны. Таким образом рождалась известная рейдовая тактика партизанской борьбы, которую возродил и развил командир Ковпак. В самом начале становления русского партизанского движения Ковпак стал известной и видной фигурой.

Сам же Ковпак совершенно не отличался особенной бравой военной внешностью. Он, по словам соратников, напоминал скорее пожилого крестьянина в штатском, который заботливо опекал свое большое хозяйство. Ковпак и впрямь был необычным командиром – Сидор умело соединял огромный опыт солдата с новаторской смелостью в тактики и стратегии партизанской войны.

В 1941–42 годах Ковпак, под руководством которого находилось уже целое соединение партизанских отрядов, осуществляет свои первые рейды – длительные походы на территорию, не охваченную еще партизанским движением. Его бойцы прошли по территориям Сумской, Орловской, Брянской и Курской областям и создали совместно с белорусскими партизанами знаменитый Партизанский край, который был очищен от немецких войск и полицейской администрации.

В канун Курской битвы, летом 1943 года, партизанское соединение Сидора Ковпака начинает знаменитый Карпатский рейд. Его путь прошел по самому глубокому тылу противника. Особенностью этого рейда было то, что ковпаковским партизанам приходилось регулярно совершать броски по открытой территории, на огромном удалении от мест базирования, безо всякой надежды на помощь извне.

В ходе этого Карпатского рейда партизанское соединение разгромило немецкие гарнизоны в сорока населённых пунктах Украины. Уничтожив транспортные коммуникации, ковпаковцы на длительное время заблокировали важнейшие направления подвоза немецких войск и техники врага к фронтам Курской дуги.

Позднее тактику Сидора Ковпака использовали во многих других странах.