Операция «Барбаросса» Планы СССР


Операция «Барбаросса»
Советская разведка получила сведения, что Гитлер принял решение относительно советско-германских отношений. Однако точное содержание этого решения было неизвестным. А сведения о возможности начала военных действий в марте сорок первого года были дезинформацией, поскольку в директиве номер двадцать один был указан приблизительный срок окончания военных приготовлений – пятнадцатого мая сорок первого года.

Строго говоря, руководство Советов не выполнило никаких действий по вопросам подготовки обороны на случай нападения Германии. Конфигурация войск Красной армии на германо-советской границе была достаточно уязвима. Жуков писал, что перед войной десятая, четвертая и третья армии Западного округа располагались в белостокском выступе, который был вогнут в сторону противника, при этом десятая армия располагала самым невыгодным положением. Подобная расстановка войсковых соединений создавала угрозу окружения со стороны Бреста и Гродно за счет удара по флангам. Более того, дислокация войск фронта на брестском и гродненско-сувалковском направлениях была недостаточно мощной и глубокой для того чтобы не дать войскам Вермахта совершить прорыв. И такое расположение войск так и не было устранено до самого начала войны.

В конце мая сорок первого года под видом учебных сборов запаса была выполнена частичная мобилизация войск. Это дало возможность призвать около 800 тыс. человек. Их использовали для пополнения дивизий, которые располагались на Западе. Начиная со средины июня, стала проводиться скрытая перегруппировка соединений приграничных западных округов. Было приведено в движение большинство дивизий, которые составляли резерв данных округов. С 14.06 по 19.06 командования приграничных округов получили приказ вывести управления фронта на полевые командные пункты, а также были отмены отпуска личному составу.

Следует заметить, что Генеральный штаб Красной армии пресекал любые попытки руководства западных округов усилить оборону за счет занятия предполья. Только в ночь на двадцать второе июня была получена директива о начале перехода к боевой готовности, хотя до большой части штабов это приказ дошел только после начала нападения. Также нужно отметить, что большинство территорий, которые находились на западной границе, в состав СССР вошли относительно недавно, поэтому мощных рубежей обороны Красная армия на границе не имела.