Некоторые подвиги при обороне Сталинграда


оборона Сталинграда
В 1942 г. фашистские войска, прорвавшись на Северный Кавказ, начали вести наступление на Сталинградском направлении.

62-я армия генерала Чуйкова обороняла Сталинград. Всему миру стали известны слова легендарного героя, которые он произнес при назначении его командующим армией: «Я задачу понимаю очень хорошо и буду ее выполнять, а вообще или я умру, или отстою Сталинград».

Каждая великая битва рождает героев. Сталинградское сражение не стало исключением. Оно не имело равных себе в истории.

В воздушных боях непрерывно и доблестно сражались с противником советские летчики. К примеру, экипаж пилота Н.Дивиченко ежедневно совершал по три боевых вылета. Вот и 21 декабря 1942 года истребитель ушел на одиночную охоту. Дивиченко сбросил на вражеский аэродром возле станции Морозовской бомбы, но самолет получил повреждение, поэтому возвращался только на одном моторе. Потом зенитным огнем ему повредили второй мотор, и он загорелся. В машине произошел сильный взрыв. Кабину штурмана оторвало, он успел выброситься на парашюте. А вот Дивиченко и его стрелки погибли.

Не только мужчины показывали свой героизм на войне. История знает и проявление доблести в женском обличии. Чего только стоит непосильная работа военных медсестер. Так, бывшая студентка ГИТИСа Качуевская Наталья добровольно ушла на фронт. И эта хрупкая девушка на Сталинградском фронте совершила как медсестра, казалось, невероятный подвиг. После долгого боя 20 советских солдат было ранено. Качуевская их на себе вынесла вместе с оружием, немедленно оказала первую помощь, а нескольких тяжело раненых, по приказу командира, повезла в санбат. Неожиданно девушка заметила группу немецких автоматчиков, которые просочились в наш тыл. Фашисты стали преследовать машину. Наташа раненых перенесла в блиндаж, а сама вооружилась винтовками и гранатами и укрылась рядом. Немцы окружили блиндаж. Наташа меткими выстрелами убила двух гитлеровцев, однако и сама получила смертельное ранение. Собрав все свои последние силы, девушка подорвала гранаты в тот момент, когда десяток фашистов к ней вплотную подошли. От взрыва одни были убиты, а другие ранены. Наташа Качуевская погибла, но ценой своей жизни спасла всех раненых. Их доставили в госпиталь солдаты, которые подоспели на помощь из соседней роты.

Грандиозное сражение под Сталинградом 2 февраля 1943 г. закончилось. С этой крупнейшей битвы начался перелом в ходе Отечественной войны, поскольку с этого момента стратегическая инициатива перешла на сторону советских войск.