Начало стратегического отступления русских соединений и Горлицкий прорыв


Горлицкий прорыв
Горлицкая операция была начата 2.05.1915 года. Это была первая скрупулезно подготовленная операция немецких сил на Восточном фронте, который в это время стал для них основным театром военных действий. Это было артиллерийское наступление. Общее превосходство артиллерии было в шесть раз. Некоторую роль сыграла недооценка германского наступления руководством армий Юго-Западного фронта. Третий Кавказский армейский корпус был направлен в это место лишь тогда, когда немецкий прорыв уже свершился.

6.05 Верховный Главнокомандующий и Иванов требовали от третьей Армии активного наступления, однако время для нанесения контрударов было потеряно, армия начала отступать. В течение шести суток глубина прорыва начала достигать сорока километров.

Войска русских армий, после Горлицкого прорыва, отошли на реку Сан. На десятый день наступление руководство немецкой армии вынуждено было его прекратить. Это нужно было для того чтобы выполнить устройство тыла и перебросить тяжелую артиллерию. В боях 24.05 — 2.06 германцы овладели средним Саном и Перемышлем. Русские войска одержали успех на нижнем Сане. 7-15.06 австрийцы, которые пытались выйти в тыл Львову, отброшены с большими потерями.

12-14.06 русские войска были сброшены с позиций Мосциска — Любачев. Это дало возможность идти на Львов. Через десять дней Львов был оставлен.

К 26 июня Макензен перегруппирует свои корпуса для нанесения удара в северном направлении. 26-29.06 русские части отбивают атаки на позиции Танев — Рава-Русская, а после этого отходят к северу. Ближе к половине июля наступательные действия Макензена затормозились, что связано с контрударами русских сил.

3.06 немцы заняли Перемышль, а 22.06 был занят Львом. Это вынудило русские войска оставить Галицию и выполнить отход к рубежу Владимир-Волынский – Холм, пятнадцать километров западнее Бучач.
5.07 на совещании русского командования было решено сберечь людей и выиграть время для того чтобы получить время на развитие военной промышленности. Это предполагалось достигнуть за счет постепенного отступления.