Людмила Павличенко – снайпер с большой буквы


Людмила Павличенко
В сражающемся Севастополе хорошо знали имя Людмилы Павличенко – снайпера 25-й Чапаевской дивизии. Отлично ее знали и фашисты, с которыми у Людмилы были свои счёты. Она родилась в Белой Церкви, что под Киевом. Окончив школу, пару лет работала на заводе “Арсенал”, потом поступила в Киевский государственный университет на исторический факультет. Будучи еще студенткой, мастерски овладела винтовкой, окончив школу снайперов.
Девушка приехала в Одессу, чтобы закончить свою дипломную работу, но грянула война. Людмила добровольцем ушла в армию.

Первое боевое крещение девушка получила под Одессой. В одном из боёв убили ее командира взвода. Людмила на себя приняла командование. Она бросилась к пулемёту, однако рядом разорвался вражеский снаряд. Девушку контузило, но она не ушла в госпиталь, оставаясь в рядах защитников города.

В октябре 1941 г. ее подразделение перебросили в Крым. 250 суток, днем и ночью она героически дралась с немцами, защищая Севастополь. Ежедневно в 3 часа утра Павличенко выходила в засаду. Она могла часами лежать на мокрой, влажной земле либо прятаться от солнца, чтобы не заметил враг. У снайпера своеобразная работа: чтобы выстрелить наверняка, девушке приходилось ждать день или два. Но Людмила, как мужественный воин, умела делать это. Она умела терпеть, метко стрелять, маскироваться, изучать повадки врага.

В Севастополе развернулось широко снайперское движение. Во всех подразделениях были выделены специалисты стрельбы. Своим огнём они уничтожали фашистских солдат и офицеров. Немцы несли большие потери от огня снайперов. В апреле 1942 г. советские снайперы уничтожили 1492 врага, а за десять дней мая – 1019.

В марте 1942 года провели слёт снайперов, на котором выступала и Людмила Павличенко, имевшая на своём счету 187 истреблённых фашистов ещё в Одессе, а также 72 – в Севастополе. Она обязалась довести количество убитых врагов до 300.

Как-то весной 1942 г. много бед нашим войскам приносил немецкий снайпер. И ликвидировать его никак не удавалось. Тогда командование поручило эту работу Людмиле Павличенко, которая была уже признанным стрелком. Людмила установила. Как действует вражеский снайпер: выползает из окопа, идёт на сближение, поражает цель и отходит. Людмила заняла позицию и начала ждать. Однако вражеский снайпер не появлялся, видимо, поняв, что за ним наблюдают. Прошла ночь. Фашист молчал. Когда рассвело, вражеский снайпер стал осторожно приближаться. Людмила подняла винтовку и увидела в оптическом прицеле его глаза. Грянул выстрел, сваливший снайпера замертво. В личной книжке немца было записано, что он является снайпером высокого класса, уничтожившим около 500 солдат и офицеров.

На ее боевом счёту 309 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. В 1943 году Людмиле присвоили звание Героя Советского Союза.