Июльский кризис


Июльский кризисСерб по происхождению и националист по убеждениям Гаврила Принцип совершил убийство австро-венгерского наследника и его супруги. Произошло это летом 1914-го года в боснийском городке под названием Сараево. В дальнейшем данное событие стало официальной причиной, по которой началась 1-я мировая война.

На самом же деле многие страны, а особенно Германия и Австро-Венгрия, имели свою заинтересованность в проведении военных действий. Немцы считали, что война с Россией неотвратима и сейчас наиболее подходящее время для проявления инициативы, так как их страна была в хорошей форме, но со временем могла её утратить. Противник же, наоборот – к войне не готов, но через пару лет сможет нарастить необходимый боевой потенциал. Австро-венгерское правительство опасалось разрушения монархии из-за возрастающих националистических настроений. В той же Боснии жило множество сербов, и оставить без внимания убийство наследственной семьи было невозможно, могла вспыхнуть борьба за национальное возрождение на этнических территориях, принадлежащих сейчас Австро-Венгрии.

Однако в Вене не хотели самостоятельно начинать боевые действия против Сербии, так как за неё могла заступиться Россия. Поэтому решающую точку поставила Германия. Вильгельм пообещал союзникам всевозможную поддержку в случаи начала большой войны. Таким образом, именно немцы проявили основную инициативу, подтолкнув своих более слабых партнёров к принятию крайних мер. Сербии был предъявлен ультиматум, выполнить который она заведомо не могла, так как тогда бы нарушился её суверенитет. Сербское правительство передало условия ультиматума России и попросило о помощи. В результате Сербия дала Австро-Венгрии вежливый отказ, после чего вторые объявили первым войну. 28-го июля была обстреляна сербская территория. Российские власти объявили мобилизацию войск в районе австро-венгерской границы. Германия заявила свой протест, но получила решительный отказ. Тогда Российской империи 1-го августа официально была объявлена война. А 3-го августа подобное произошло и с Францией.

Предлог был абсолютно надуманным, но французы поддерживали Россию, да и к тому же, Берлин уже давно имел на Францию свои планы. Но на пути стояла нейтральная Бельгия. 2-го августа от бельгийского правительства потребовали впустить в страну немецкие войска, якобы для отражения французской агрессии. Бельгия отказалась от предложенных условий. Благородно защитить нейтралитет этой маленькой страны согласилась Англия, которая присоединилась к союзникам по Антанте 4-го августа.