Итоги битвы за Москву


Битва за Москву
Битва за Москву представляет собой боевые действия немецких и советских войск, которые проходили на немецком направлении. Битва за Москву делится на два периода: оборонительный и наступательный. Последний также состоял из двух этапов контрнаступления, а также общего наступления советских войск.

Взятие Москвы, Адольф Гитлер, рассматривал, как одну из основных политических и военных целей операции «Барбаросса». В западной и германской истории эта операция получила название «Операция Тайфун».

Во время боевых действий войска Вермахта потерпели значительное поражения. Результатом контрнаступления и общего наступления стало отступление немецких войск на расстояние от ста до двухсот пятидесяти километров. Были полностью освобождены Московская, Рязанская, Тульская, а также многие районы Орловской, Смоленской, Калининской областей.

Стоит отметить, что немецким силам удалось сохранить Ржевско-Вяземский плацдарм и фронт. КРКА так и не смогла уничтожить группу армий «Центр». Как известно из исторических документов командование группы армий «Юг» высоко оценивало силы Красной Армии. Они говорили, что силы им противостоящие были решительной массой. Эти силы обладали невиданным упорством во время ведения войны, особенно в сравнении с предыдущими противниками Вермахта. Русская пехота показала свое невиданное упорство, которое, в первую очередь проявлялось во время обороны укрепленных стационарных сооружений. Бывали случаи, что все соседние сооружения уже пали, а некоторые роты на призыв сдаться держались до последней капли крови последнего пехотинца.

Силу и стойкость армии подтверждается великими немецкими полководцами и политиками Второй мировой войны. Министр пропаганды Геббельс, который перед началом вторжения полагал, что Союз рухнет, аки карточный дом. Но уже с началом боевых действий, в своем дневнике он писал, что идут очень серьезные бои. Народ мобилизован, упрямство русских не знает границ. Солдаты Вермахта справляются с трудом.
Президиум ВС СССР учредил медаль «За оборону Москвы». Эту медаль получили более одного миллиона человек.

Следует заметить, что битва за Москву это одна из наиболее крупных битв той войны по количеству войск, а также потерям. Во время этой битвы был один интересный случай. Тридцать вторая Краснознаменная стрелковая дивизия держала оборону на Бородинском поле. Она практически на протяжении шести дней отбивала атаки сил противника, которые значительно ее превосходили. Однако, поскольку немецкие войска начали обходить КРКА с флангов, то оборонять дальше смысла не было, и дивизия отступила. А через некоторое время – 21.01.1942 года той же пятой армии снова вступили на Бородинское поле, уже во время наступательных действий.