Блокадная зима


Блокадная зима
Все знают, что блокадная зима была очень суровой. Но давайте попробуем разобраться, насколько в действительности морозной она была? Ведь для голодного человека даже -10 — уже очень сильный мороз.

Зима 1941–1942 годов была одной из самых суровых в 20 веке. Холоднее ее была только зима 1939–1940 годов. Тогда, кстати, тоже была война — советско-финская.

Сохранился уникальный документ, дающий представление о погоде той блокадной зимы, а также о жизни городских жителей в тех жестоких условиях. Это дневник жителя города Николая Павловича Горшкова. Обычный бухгалтер из Лиговки ежедневно заносил в свою тетрадку данные о температуре, положении с продовольствием, водой и т.д. В этом дневнике — 880 записей.

Если судить по ним, то в первый день 42 года было -25, 2 января — -27. Вторая декада января выдалась еще холоднее. Температура доходила до минус 35 градусов. Такая температура продержалась до конца января. В феврале морозы немного уменьшились, однако здоровье людей было подорвано уже — в феврале-марте в блокадном Ленинграде наблюдался пик смертности

Приведем отрывки из дневника Горшкова:

«20 января. Минус 34 градуса. Утро ясное. Холодный ветер дует с востока, очень холодно. Наш любимый город представляет печальную картину. Все мертво».

«21 января. Минус 34 градуса. Голодный Ленинград застывает. Железная дорога местного сообщения подвозит торф и дрова, других грузов очень мало, еще меньше пассажиров. По городским улицам везут очень много покойников, как правило, без гробов, просто зашитые в одеяла и простыни».

«24 января. Минус 34 градуса. Дует очень резкий северо-восточный ветер, от этого холод невыносимый. На улице встречаются прохожие с побелевшими щеками и носами, которые даже не замечают, что уже их отморозили. Погода целый день ясная и безоблачная. Но, несмотря на анафемский холод, у ленинградцев сегодня радостный день. Во-первых, пришли радостные вести с фронта, советские войска гонят фашистов с Калининской области. Во-вторых, улучшается продовольственное снабжение, с сегодняшнего дня увеличили норму выдачи хлеба. Очень плохо с водоснабжением, замерзли все трубы. Люди с утра бегают с ведрами и ищут воду».

«25 января. -30. Ясно и яркое солнце. Совсем нет воды в некоторых районах. Людям приходится набирать снег и лед и растапливать его на огне. Снег грязный повсюду, и дает при растапливании грязную воду с довольно дурным запахом. В булочных большие очереди, не хватает хлеба, как говорят, потому что нет воды на хлебозаводах. Ленинград заледенел».

«28 января. -27. В городе много пожаров. Всему виной печки-времянки («буржуйки»). Многие граждане, потеряв надежду спасти свое жилье, выносят вещи на мороз. Валяются поломанные кровати и шкафы».

Блокадного летописца Горшкова в 1945 году арестовали по доносу. Он за «антисоветскую деятельность» получил 10 лет и скончался в лагере. Дневник по его просьбе приобщили к «делу». Спустя 50 лет его обнаружили в архивах КГБ.