Битва при Гумбиннене


Битва при ГумбинненеЭта битва стала первым сражением на восточном фронте. Завершилось отходом германских частей и победой русских войск.

По планам русского командования, первая и вторая армии должны были разгромить восьмую немецкую армию. 14 августа, перейдя государственную границу, первая кавалерийская дивизия первой армии захватила пограничный город Макграбов. Однако разведданных получить так и не удалось. В итоге дивизия, отходить на свою территорию. 17 августа на шестидесятикилометровом фронте вся первая армия переходит границу. Притвиц

Узнав о маневрах русских войск, начал выдвигать навстречу русской армии свои части. Против второй армии был выставлен заслон, который составлял один корпус, а главные силы были направлены на уничтожение первой армии.

Немецким командованием было принято решение провести бой в сорока километрах от границы. Сюда подтягивались все главные силы восьмой армии. Но при движении к Гумбиннену стало известно, что германский корпус генерала Франсуа, не выполняя приказов, двигался навстречу русским восковым частям. На требование вернуться отвечал, что вернется только когда разгромит русские силы.
Третий корпус русских войск вышел вперед главных сил. Солдаты шли колоннами, без разведки. Франсуа нанес главный удар по флангу двадцать восьмой пехотной дивизии. Не ожидая такого, русские понесли большие потери, но подоспела помощь, которая разбила группу Франсуа. В итоге немецкий корпус отступил.

Основная битва произошла 20 августа. Соотношение сил было не в пользу русской армии. В начале битвы атаковал корпус Франсуа, который обрушился на двадцать восьмую пехотную дивизию, в тыл русским войскам были брошены кавалерийские части, однако проникнуть в тыл русские войска не недругу не дали. На помощь двадцать восьмой дивизии подоспела двадцать девятая дивизия. Силами двух дивизий был нанесен контрудар, который заставил немецкий корпус отступать.

В центральной части войска, которыми командовал генерал Макензен, выдвинулись к первоначальным рубежам, но русские обнаружили этот корпус и начали производить шквальный огонь, в результате которого недруг понес существенные потери. Началось паническое отступление. Русские части захватили двенадцать брошенных орудий. На южном фланге, первый немецкий резервный корпус Белова прибыл к месту сражения в полдень. После того, как Белов узнал об отступлении Макензена, то также отдал приказ отступать.