Земля братской Чехословакии


Серебристый Ил-14 плавно перешел на снижение. Вот она, земля братской Чехословакии. Гвардии капи­тан Леонид Сулейманов на мгновение оторвался от иллюминатора и окинул взглядом своих однополчан: так ли остро переживают и они волнующие минуты встречи? Конечно, не все в одинаковой мере. Скажем, гвардии майор Владимир Колмаков, гвардии капитан технической службы Юрий Бондарев, гвардии лейте­нант технической службы Петр Ляшенко впервые видят чехословацкую землю. А гвардии майоры Вячеслав Цветков, Владимир Турчин, Генрих Никулин, гвардии капитаны Леонид Сулейманов и Игорь Коновалов уже были здесь в 1968 году. И многое из того, о чем расска­зывал Антонин Будил, они видели собственными гла­зами. Теперь им предстояло ступить на землю братской Чехословакии уже в совершенно иных условиях.

Как только остановились винты и подали трап, гвар­дейцы сошли на землю. И тут же попали в крепкие объя­тия своих друзей. Подполковники Либослав Лишка, Антонин Будил, майоры Йозеф Грубы, Милослав Янда и многие другие воины полка радушно встретили гвар­дейцев. А я не торопился выходить — штатская одеж­да все-таки смущала меня. Улучив момент, когда все отвлеклись от выходной двери Ил-14, я сошел по стремянке на землю. Будил, Грубы и Янда о чем-то разговаривали между собой. Я подошел поближе и стал сзади.

— Почему-то не приехал Владимир,— сказал Будил.

— Может, заболел? Или в отпуск уехал? — предпо­ложил Грубы.

— Здоров я, здоров. И приехал. Как это я мог не приехать? — включился в разговор и я, после чего сра­зу же очутился в их объятиях.

Встреча вошла в деловое русло. На торжественном собрании воины чехословацкого авиационного полка тепло приветствовали своих гостей. Затем пришли в ком­нату Боевой славы части, где хранятся красноречивые свидетельства того, что братство крепло в огне освобо­дительной войны против фашистских захватчиков. Полк родился в годину тяжелых испытаний для совет­ского и чехословацкого народов на территории СССР. И потом советские и чехословацкие летчики вместе дра­лись в огненном небе против гитлеровских вандалов. Полк наградили боевым орденом, и ему присвоено по­четное наименование. Три раза Верховный Главноко­мандующий отмечал полк в своих приказах, как отли­чившийся в боях с фашистами.

Примечательно, что в то же время крепла дружба чехословаков и с польским народом. И эта дружба тоже обильно полита кровью небесных побратимов. В поль­ском городе Порембе хранятся останки воздушных бойцов полка летчиков ротного Гуцмана, ротмистра Слатинского, палубного стрельца десантника Белко. Они отдали свои жизни за свободу и независимость не только своей Родины, но и Родины своих братьев — советского и польского народов.