Ярлык коллаборацио­ниста


Для Иржи Калоуса, директора одного из предприя­тий, на котором побывали гвардейцы, коммунисти­ческая принципиальность обошлась дороже. В 1968 го­ду на заводе победу одержали правые силы. А здоровое ядро партийной организации, в том числе и Иржи Калоуса, окрестили коллаборационистами. Правые вели борьбу под лозунгами: профсоюзы без коммунистов. Старый, затрепанный троцкистский лозунг, который история давно выбросила на свалку. А тут его вытащи­ли, подчистили и повесили как новый. Коммунисты- ленинцы не сложили рук, они вели настойчивую борь­бу за выполнение решений ноябрьского (1968 года) пленума ЦК КПЧ, борьбу против реакции. И в сентябре

1969 года добились победы, хотя правые утверждали, что в то время не было в стране таких сил, которые бы сумели овладеть положением, повести ее твердо, уверенно.

— Ну как тут было не вспомнить крылатое ленин­ское: «Есть такая партия!» — улыбнулся председатель заводского партийного комитета Франтишек Марти­ну.— Партийный комитет сумел справиться с положе­нием. И именно потому, что сразу же правильно решили кадровый вопрос. Тоже пугали нас: «Без этих специа­листов вы завалите дело». А оно, это дело, и так хро­мало на обе ноги — план не выполнялся совсем. Дирек­тора Хоценя сменил директор Калоус. Да и других специалистов, которым была не по нутру социалисти­ческая сущность предприятия, пришлось заменить. Профсоюзы перевели на их истинные, коммунистичес­кие рельсы. И дела сразу пошли в гору.

Рассказал авиаторам партийный вожак, как ком­мунисты перестроили свою работу в массах, как повели их за собой. И план стали выполнять и перевыпол­нять.

— Да и не могло быть иначе,— сказал председатель заводского профсоюзного комитета Иозеф Марек.— Мы вообще работаем большей частью на экспорт, где-то в пределах восьмидесяти пяти процентов, но главный наш заказчик — это Советский Союз. Мы поддерживаем теснейшие контакты с советскими судостроителями. И они еще ни разу не предъявляли претензий к нашей продукции.