Встреча польских и чехословацких авиаторов


Когда мы вошли в квартиру Йозефа Грубы, то у меня создалось впечатление, что я пришел в гости к своим старым, добрым товарищам, с которыми свя­зывает многолетняя дружба. И в этом «повинна», пожалуй, жена Йозефа Яна. Она как-то сразу создала атмосферу непринужденности. Дочка Грубы Яснена, ровесница моей дочери, тоже отнеслась ко мне как к старому знакомому. И вскоре разговор был общим. Правда, со стороны он мог показаться странным: все Грубы говорили по-чешски, а я по-русски. И тем не менее мы отлично понимали друг друга. Этому обстоя­тельству я сам удивлялся все дни пребывания в Чехо­словакии. А потом, поразмыслив, пришел к выводу, что в этом ничего удивительного нет. Во-первых, все славянские языки имеют общую основу, а во-вторых, мы очень хотели понять друг друга. Когда пунктуаль­ный Индрих Птачек в назначенное время подъехал на своем «Москвиче» к дому, Яна сказала Йозефу:

— Зови Индриха сюда, потому что он еще не скоро повезет Владимира в гостиницу.

Она оказалась права.

И вот мы расстаемся. Но не навсегда. Мы уже договорились с Йозефом, что вскоре обязательно встре­тимся. И не раз.

А к границе меня провожал Милослав Янда, кото­рый в эти дни почти не отходил от меня. И мы распро­щались с ним у полосатого шлагбаума столь же тепло, как и во время встречи. Но горечи расставания не было. Была радость от того, что я на чехословацкой земле приобрел таких же друзей, как и на польской земле. И теперь в своей памяти я их вижу рядом: чеха Милослава Янду и поляка Яна Жуковского, чешскую семью Яну и Йозефа Грубы, и польскую семью Терезу и Ро­мана Бадерських.

В ноябре 1971 года состоялась первая встреча совет­ских, польских и чехословацких авиаторов. Правда, она была заочной — на страницах очередного номера газеты «Знамя Победы». В нем со статьями выступили командиры полков: советского — гвардии полковник Павел Темников, польского — подполковник Ежи Радванськи, чехословацкого — подполковник-инженер Индрих Вавра. Помещены мои путевые заметки, фото­графии, на которых запечатлены авиаторы советского, польского и чехословацкого полков, «хроника брат­ства» — заметки из польского еженедельника «Вира­же», польских газет «Глос жолнежа», «Вельна жаганьска», чехословацкой «Обрана лиду», в которых рассказывалось об укреплении братских уз между нашими армиями и народами.