Встреча авиаторов трех братских авиа­ционных полков


14 мая 1974 года еженедельник «Вираже» и газета «Знамя Победы» вышли с материалами, подробно рас­сказывавшими о встрече авиаторов трех братских авиа­ционных полков. На утренней редакционной летучке газетная полоса, которую мы подготовили вместе с майо­ром Брониславом Морыцем, подпоручником Эдвардом Вуйциком и сержантом штабовым Казимежем Фиялковським, была отмечена всеми членами коллегии самыми теплыми словами. Полосу поместили на «красную» доску. Генерал-лейтенант авиации А. С. Кравцов еще до летучки поздравил меня с удачей, заверив:

— Теперь тебе легче станет — будешь только осве­щать очередные встречи, остальным займутся команди­ры и политработники.

К обеду позвонил и генерал-лейтенант авиации В. С. Голиченко:

— Немало хлопот с вами, журналистами. Но когда прочитаешь в газете вот такой материал, то забываешь обо всех этих хлопотах и видишь только ту великую пользу, которую приносят встречи авиаторов трех полков и вот такие газетные материалы. Это же и в других частях можно и нужно применять. Причем весь, как говорится, сценарий — вот он, в газете. Посмотри, как делали другие и приложи эту схему к своей практи­ке. Так что думай, какие бы еще хлопоты ты нам при­думал — поможем.

Самый интересный телефонный разговор состоялся недели через две — из Познани позвонил главный редактор еженедельника «Вираже» полковник Анджей Монастырськи:

— Владимир, только что приехали из Варшавы наш командующий и начальник политуправления ВВС и ПВО. Они были на совещании у министра националь­ной обороны. И ты знаешь, что сказал генерал Ярузельськи? Не берусь воспроизвести дословно, не был там, но на совещании прозвучало примерно такое: «Учитесь у журналистов «Вираже» и «Знамя Победы», как про­водить и как освещать встречи представителей союзных армий. Потому что в боевых условиях, если таковые будут, нам придется вместе воевать против общего про­тивника. И мы это должны научиться делать сейчас, а не только на совместных тактических учениях». Поэто­му я сразу же позвонил тебе, а то в одиночку гордиться скучно, а вдвоем уже веселей.

В свою очередь, я рассказал о том, какой отклик получил газетный материал у нашего командования. В общем, взаимно поздравили друг друга…

А дальше все пошло нормально. Оказывается, трудно было сдвинуть с места этот маховик, а потом он вроде бы уже и сам крутился. Нам, журналистам, оставалось только подстроиться к ритму дальнейшего сотрудни­чества трех братских полков.

Правда, подстраивался уже не я, а мой преемник майор Владимир Ильин, потому что для меня пришла пора уезжать на Родину. Прощались очень тепло. Под­полковник Болеслав Гачковськи и капитан Александр Цястонь (с последним тоже изъезжено по ПНР немало журналистских дорог), предварительно узнав день моего отъезда, приехали на проводы, привезли благо­дарственное письмо и памятный подарок от командую­щего ВВС и ПВО Народного Войска Польского, самые теплые и сердечные прощальные слова от всех работни­ков «Вираже».