Воздушная и тактическая обстановка


Да, летал здорово Петр Азарушкин. А по служебной лесенке двигался нетопропливо. На должности рядового летчика без малого девять лет находился. Не обивал по­роги командирских кабинетов, не выпячивал своих заслуг, как это подчас еще бывает, хотя некоторые его однокашники уже шагнули на руководящие должности и советовали ему:

— Не жди, пока тебя заметят, сам этого добивайся. Под лежачий камень и вода не потечет.

— Так у меня же самая высокая должность — лет­чик,— говорил Петр Федорович.— Я о ней и в детстве мечтал. А другой судьбы мне не нужно. Заслужу — заметят, выдвинут.

Когда Азарушкин был командиром звена, к его стилю обучения присмотрелся офицер Анатолий Федо­рович Борсук (сам, между прочим, отличный командир, летчик, ныне — генерал-полковник авиации). И пришел к выводу, что Азарушкин — отличный методист. И грех его на звене держать — на эскадрилье он больше пользы принесет.

Прав оказался Петр Федорович — со временем при­шли более высокие должности и звания. Сам он считал, что у него просто два призвания — летать и учить этому молодых летчиков.

Однажды, когда Петр Федорович командовал эска­дрильей, к нему подошел его товарищ, капитан Ва­лерий Гончаров и попросил:

— Ты уже знаешь, что я скоро уезжаю к новому месту службы. А к нам в часть сегодня прибыл из училища мой младший брат, Володя. Будь другом, Петр Федорович, возьми его в свою эскадрилью. Я тогда буду спокоен за судьбу Владимира, потому что знаю: ты из него сделаешь настоящего летчика.

Это ли не высшее признание мастерства командира!

Впрочем, если уж говорить о мастерстве Петра Аза­рушкина как командира, то тут обязательно надо рас­сказать об одном вылете. Было это на тактическом уче­нии, за которым наблюдал Министр обороны Маршал Советского Союза А. А. Гречко. Погода была, как го­ворят в авиации, на пределе, воздушная и тактическая обстановка тоже была очень сложной. Все летчики действовали в общем-то грамотно, решительно, умело. Но вот над полем «боя» появилась эскадрилья Петра Азарушкина. Немало на своем веку повидал министр и реальных боевых действий, и самых сложных такти­ческих учений. А тут не выдержал и сказал:

— Вот это по-нашему, по-фронтовому! Вот это мо­лодцы летчики! — и спросил у находившегося рядом Главнокомандующего ВВС Главного маршала авиации П. С. Кутахова: — Павел Степанович, из какого полка эти истребители-бомбардировщики?

Главнокомандующий назвал номер авиационного полка.

— Готовьте представление, наградим полк вымпе­лом «За мужество и воинскую доблесть».