Воинский порядок


Еще один шлагбаум — у въезда в расположение полка. Солдаты строго проверяют документы у меня, майора Янды и водителя четаржа Индриха Птачека. Знают последних давно и основательно. И тем не ме­нее — никаких отступлений от установленных правил. Как того и требует настоящий воинский порядок.

На довольно обширной площади перед штабом полка — копия того памятника, что установлен на Дуклинском перевале. В августе 1944 года вспыхнуло Словацкое народное восстание. Однако фашисты нача­ли его сдавливать железным кольцом своих дивизий. Товарищ Клемент Готвальд попросил у Москвы чем-либо облегчить участь повстанцев. Тут же была созда­на мощная группировка из советских и чехословацких воинов под командованием генерала Кратохвила. На Дуклинском перевале произошла жестокая битва. Мно­гие советские и чехословацкие воины пали смертью храбрых. Но цель не была достигнута: гитлеровцы оттянули на Дуклинский перевал только часть своих сил, направленных на подавление восстания. И глав­ными причинами этого были просчеты в руководстве боями. По предложению генерала А. А. Гречко груп­пировку возглавил генерал Людвик Свобода. Подчинен­ная до этого ему 3-я бригада несла наименьшие поте­ри, наиболее успешно решала стоящие перед ней за­дачи. В начале 1944 года союзные — советские и че­хословацкие — войска вступили на чехословацкую землю. В память погибших на Дуклинском перевале воздвигнут обелиск.

Накал радушия, если можно так выразиться, не снижался в течение всех дней, что я провел в авиа­ционном полку. Подполковники Антонин Будил, Индрих Вавра, майор Милослав Янда и другие офицеры проявляли максимум внимания, всячески помогая успешнее выполнить стоящую передо мной задачу — собрать материал для газеты «Знамя Победы».

Замполит третьей эскадрильи майор Йозеф Гучик и председатель партийного комитета майор Иржи Ве­селы сразу же предложили встретиться с летчиками подразделения. А тех интересовало все, что касается службы и быта авиаторов полка гвардии полковника Темникова. Один из офицеров высказал такую мысль:

— Мы встречаемся со своими друзьями еще не так часто, как нам хотелось бы. Во время учений поговорить просто некогда. Праздничные встречи тоже не дают должного эффекта. Нам бы всей эскадрильей переле­теть на аэродром гвардии полковника Темникова да походить там хоть денька три. Или хотя бы так, как гвардейцы встречаются с польскими авиаторами.