Военные городки Красной Армии


Предупредив дежурного по редакции об отъезде, на­правился на вокзал. Ехать пришлось пригородным по­ездом, который останавливался довольно часто. С не­терпением поглядывал на часы. По перрону станции я не шел — бежал, но все-таки не успел на рейсовый автобус, отъезжавший в направлении военного город­ка, где должен был приземлиться чехословацкий самолет. Следующий автобус — не раньше, чем через два часа. Поздно! Что делать?

Стоявший рядом польский милиционер спросил:

— Пан офицер куда-то опаздывает?

Я коротко пояснил причину своего огорчения. Мили­ционер попросил никуда не уходить и побежал в вок­зальное отделение милиции. Вскоре он вернулся и до­вольно сказал:

— Сейчас уедете. Грузовое авто — это ничего?

— Да на любой машине поеду!

— Добже. Ага, вот это авто. Садитесь!

Милиционер вышел на середину улицы, остановил

грузовую автомашину. Я подбежал к открывавшейся дверце, вскочил в кабину. Помахал рукой довольно улы­бавшемуся милиционеру, поздоровался с шофером. Как только я захлопнул дверцу, он тронул с места. В городе он ехал не то, чтобы медленно (пожалуй, мне так каза­лось), но не быстро. Но как только позади остались крас­нокирпичные строения, автомашина стремительно рва­нулась вперед. Шофер с улыбкой рассказал о том, что звонок милиционера застал его в самый последний мо­мент. Спросил, что за спешность такая появилась у меня. Я вкратце рассказал. Водитель нажал на акселератор, стрелка указателя скорости, коснувшись цифры 100, по­ползла дальше.

— Может, не надо так? — робко спросил я.

— Вы только не отвлекайте меня. Остальное — мое дело.

Согласно кивнув, я начал старательно глядеть в окно, за которым все ускоряли свой бег стройные ряды деревьев. Но отчаянная стрелка спидометра время от времени попадала в поле моего зрения. Отвлекся от это­го трусоватого занятия только тогда, когда вспомнил, что от асфальтового шоссе мне придется топать кило­метра три по булыжной дороге. Шофер начал притор­маживать, я стал собираться выходить, мысленно при­готовив этому пожилому человеку самые сердечные сло­ва благодарности.