Военизированные шовини­стические организации


Когда в 1933 году в Германии к власти пришел Гитлер, большинство этих военизированных шовини­стических организаций влились в ряды фашистских штурмовых отрядов СА. Некоторые из них на Ламбиновицком полигоне проводили свои учения. В 1936 году, в период подготовки к войне, Гитлер расширил его, отбросив в сторону, как пустую бумажку, Версальский

договор, который ограничивал масштабы полигона.

В третий раз полигон стал лагерем для военноплен­ных в 1939 году, когда Германия напала на Польшу. В Ламбиновице был создан шталаг VIII В для поля­ков, англичан, французов, голландцев, бельгийцев, сербов, греков, американцев, канадцев, индусов, слова­ков. Забегая вперед, добавим, что в 1941 году для совет­ских пленных был открыт специальный лагерь.

К приему военнопленных гитлеровцы готовились заблаговременно. Об этом свидетельствует тот факт, что транзитный лагерь был организован 26 августа 1939 года, т. е. еще до начала войны. Комендантом был назначен подполковник граф Кастелль-Кастелль, место которого вскоре занял тоже не какой-нибудь там выскочка — эсэсовец или гестаповец,— а столь же родовитый подполковник Никиш фон Розенег. С первых дней войны и германская аристократия взяла на себя обязанность палачей, а не только Борман, Кальтенбрунер, Гиммлер и их подручные, как стали утверждать впоследствии некоторые адвокаты фашиз­ма и апологеты неонацизма. Прусские бароны оказа­лись способны не только на невинные студенческие дуэли, а и на организации массового уничтожения безоружных людей.

В начале сентября 1939 года в лагерь Ламбиновице прибыли первые польские военнопленные — 18 офи­церов, 940 солдат и 7 гражданских лиц. Так что в ок­тябре лагерь стал не транзитный, а постоянный (шта­лаг). За короткий период в нем побывало около 40 тысяч пленных. С первых дней с ними стали обращаться крайне жестоко. Еще во время перевозки солдаты вермахта убивали пленных. Их морили голодом, изби­вали, оскорбляли, держали в невыносимой тесноте в конюшнях. Каждодневно пленные до изнеможения работали на немецких сельскохозяйственных угодьях, предприятиях, рудниках, шахтах.