Верховное командование вермахта


В 1940 году, когда Германия готовилась к новой войне, верховное командование вермахта вместе с по­литическими органами армии решили сделать своего рода «благородный жест», рассчитанный на успокоение общественного мнения за границей.

Ссылаясь на то, что Польша перестала существо­вать как государство, начали массово «освобождать» пленных. Это еще более ухудшило их положение, пото­му что поляки становились невольниками, обязанными работать только там, куда их направит немецкая арбайтсамт. Теперь пленные подчинялись полиции. В каждую минуту она могла направить их в штрафной трудовой лагерь, а оттуда — в концлагерь.

Это была одна из частей общей системы, ставившей своей целью полное физическое истребление польского народа.

Настал июнь 1941 года. В лагере был создан специ­альный отдел для советских военнопленных. С ними обращались так жестоко, как никогда и ни с кем до этого не обращались на всем земном шаре. В соответ­ствии с преступным приказом «комиссарбефель»2
политработников убивали сразу же после взятия в плен. Однако это не означало, что с остальными обращались по-человечески. Наоборот, немецкое командование везде, во всех документах подчеркивало исключитель­ность советских пленных, как идейных врагов, которых щадить нельзя.

Большевизм является смертельным врагом нацио­нал-социалистической Германии. Впервые в этой войне немецкий солдат встречается с противником, обучен­ным не только с точки зрения военной, но и полити­ческой, идеалом которого является коммунизм и кото­рый видит в народном социализме своего заклятого врага… Поэтому в отношении к нему надо соблюдать величайшую бдительность, осторожность и недоверие.

Подразделения охраны обязаны соблюдать следую­щие директивы:

1. Применять суровые средства при наименьшем проявлении противодействия и неподчинения. Для того, чтобы сломить сопротивление, надо не задумы­ваясь применять оружие. В военнопленных, которые пытаются убежать, стрелять (без предупреждения), стараясь попасть как можно точнее.

2. Запрещаются любые разговоры с военноплен­ными на месте работы, по пути следования к нему и с него, за исключением необходимых служебных распоряжений… Следует прекращать любые разговоры военнопленных с гражданскими лицами, применяя оружие против тех и других.

3. На месте работы должна быть надежная охрана со стороны немецких подразделений. Каждый охраняю­щий всегда должен находиться на таком удалении от пленных, чтобы мог в любой момент применить оружие. Никогда не поворачиваться спиной к военно­пленному!