Уроки мужества Красной Армии


По курсу полета «пчелки» вытянулась серая лента посадочной полосы. Михаил Петрович всматривался в сооружения, расположившиеся вокруг аэродрома. И волнение еще больше овладело этим сильным, му­жественным человеком: он начал узнавать некоторые здания…

Винты самолета остановились. Ученики девятого класса Лена Комарова, Люда Берковская, Женя Скаредин, другие ребята не сводили глаз с самолета в ожида­нии, когда выйдет тот легендарный человек, следы кото­рого они так долго искали на польской земле и которого пригласили в гости в те места, где в годы войны ему пришлось пережить очень тяжелые дни.

Наконец из самолета вышел среднего роста корена­стый мужчина, от которого, несмотря на солидный возраст, веяло силой. Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев тепло поздоровался с ребятами и сразу же спросил, как гитлероцы называли этот город. Услышав ответ, согласно кивнул. И разговор завязался так, будто Михаил Петрович давно знаком с этими учениками.

Впрочем, так оно и было. Правда, знакомство состоя­лось заочно. Тогда эти ребята учились в восьмом классе. Кто-то из них прочитал книгу М. Девятаева «Полет к солнцу», рассказал о ней товарищам. Книжка пошла по рукам. Обмениваясь впечатлениями о прочи­танном, ребята вдруг вспомнили о развалинах бывшего фашистского лагеря для советских военнопленных. В нем содержались только летчики. Может, и Девятаев был здесь? В своей книге он приводит название города. Но ведь только это название было немецким, а сейчас город носит свое, польское имя.

Казалось бы, очень просто найти старое название города. Но ребята потратили на это много времени. И только точно установив, что именно их город называ­ет Михаил Петрович, решили написать ему. Но и это было сложно — адрес Девятаева они тоже не знали. Однако недаром в песне поется: «Кто хочет, тот добьет­ся». Добились и ребята своего: завязалась у них с Михаилом Петровичем оживленная переписка. Школь­ники пригласили героя в гости. Он согласился при­ехать.

Ребята из бывшего восьмого стали ждать встречи с человеком из легенды. Каждый захотел прочитать его книгу. Но ее было в школе всего три экземпляра. Вален­тина Петровна Агафонова нашла выход — она предло­жила читать страницы «Полета к солнцу» по школьно­му радиовещанию. Когда директор брал в руки книгу Михаила Петровича, в школе наступала такая тишина, будто сразу все классы писали контрольную работу. Это был один из самых самых главных уроков — урок мужества, стойкости, верности Советской Отчизне, на­стойчивости в достижении намеченной цели.