Уничтожение фортификационных сооружений


Да разве лежится солдату, если сражение еще не окончено, если до Берлина еще оставался длинный отре­зок фронтовой дороги! Приехала однажды Любовь Ни­колаевна навестить своего мужа и увидела его глаза. Вздохнула и начала вспоминать, кто из врачей госпи­таля хорошо знаком ей. Нашла таких. Владимир Фран­цевич терпеть не мог того, кто улаживал свои дела «по-знакомству». Неловко и тут себя чувствовал, когда жена помогала ему одеваться и увозила в дивизию, где сама фронтовая атмосфера способствовала быстрей­шему выздоровлению. Успокаивал свою совесть: «Я же не для переезда в тыл использовал силу знакомства».

Теперь каждое утро подполковник Соколовский появлялся в штабе и руководил подчиненными. А в свободное от службы время лечился. И выздоровел в самый раз: на колобжегском направлении понадобился его ленинградский опыт использования зенитных ору­дий для уничтожения фортификационных сооружений.

— На этом направлении,— сказал командующий 1-й армией Народного Войска Польского генерал-лей­тенант С. Г. Поплавский,— немецкие самолеты не ле­тают — слишком далеко аэродромы. Да и погода сейчас нелетная. Так что надо помочь матушке-пехоте, ей одной не расколоть эти орешки.

Подполковник Соколовский поручил выполнение этого задания полку, которым командовал полковник Анатоль Пшибыльськи. Вместе они создали штурмовые

группы. Привлекли и саперов — Владимир Францевич помнил, как они выручили его при штурме «линии Маннергейма». Операция прошла успешно. Но были и потери. Когда части Народного Войска Польского вы­шли на берег Балтийского моря, фашистский снайпер убил полковника Анатоля Пшибыльського. Кстати го­воря, в дивизии служили еще два брата Пшибыльських. Но до Берлина дошел только один из них — старший капрал. А поручник Пшибыльский погиб на берегу Одры.

Нелегким был боевой путь до Дня Победы. А когда война закончилась, полковник Соколовский по-прежне­му служил в Народном Войске Польском, помогая молодой республике создавать части мощной противо­воздушной обороны. Затем сказал:

— Ну, теперь моя помощь здесь не нужна. В Народ­ном Войске Польском выросли отличные защитники. А я хочу вернуться на землю моих отца-матери, которые погибли, защищая республику Советов.

Его просьбу удовлетворили. И полковник Соколов­ский был назначен в одну из частей Бакинского округа ПВО. Служил в армии еще долго. Потом пришла пора увольняться в запас. После увольнения работал стар­шим инженером строительно-дорожного треста г. Баку.