Укрепление братских уз между воинами двух союзных армий


Особое внимание уделили офицеры Вадатурский, Добровольськи, Будяновськи и Бадысяк тщательному радиолокационному контролю за полетами самолетов в сложных метеоусловиях, которыми изобилует зима в Польше. И здесь особенно нужна летчику помощь с зем­ли — ежеминутно, ежесекундно. И тем более в том случае, когда он производит заход на посадку не на свой, а на аэродром соседей. Схема захода на посадку в общем-то типовая, и все же есть кое-какие особен­ности. Дабы летчики узнавали о них не при подходе к аэродрому, советские и польские офицеры тщательно обсудили эти особенности с таким расчетом, чтобы за­тем подробно проинструктировать воздушных бойцов.

Согласовали и некоторые вопросы взаимодействия на тот случай, когда аэродромы становятся взаимно запас­ными и в ходе обычных полетов, и особенно в ходе тактических учений. Советские и польские офицеры пришли к выводу, что встреча принесла большую пользу обеим сторонам и для повышения безопасности полетов, и для улучшения взаимодействия между специалистами обслуживающих подразделений двух аэродромов, и самое главное, в укреплении братских уз между воинами двух союзных армий.

Именно это и стало основной темой общего заседа­ния, на которое собрались авиаторы после работы.

— Мы летаем в одном небе,— сказал капитан Эд­вард Хыра,— между нами небольшое, по авиационным понятиям, расстояние. И самое главное — мы выпол­няем одну задачу: в едином строю охраняем небо социализма. Тем важнее была для нас эта встреча, которая еще более сблизила нас. Поучиться друг у дру­га нам есть чему. Ваш полк третий год носит звание отличного и занимает ведущее место в авиации Север­ной группы войск. А наш полк занял первое место в авиации Народного Войска Польского. И после этой встречи любой из наших аэродромов будет для боевых друзей еще более надежным.

— Думается, такие встречи надо практиковать и в будущем,— сказал гвардии майор Павел Грищенко.— Они способствуют повышению боеготовности наших обеих частей. А это, в конечном счете, самое необходи­мое для того, чтобы наши народы могли спокойно воз­водить здание светлого будущего.