Трагедия у берегов Шотландии


9 мая 1945 года, в день Победы, полк «Варшава» получил приказ перелететь в Польшу на аэродром Быдгощ. А вскоре летчики и техники снова оказались на Украине — они переучивались на новый истребитель Як-9П. Потом переучивались с помощью советских братьев по оружию еще раз. И современным сверх­звуковым самолетом польские пилоты также овладели с помощью советских летчиков, инженеров, техников.

Со временем во главе полка становились другие офицеры: майор-пилот Миколай Буевич, генерал брига­ды пилот Тадеуш Клепськи, подполковник-пилот Луциан Калкус, подполковник Ежи Фигурськи, как не раз менялся и состав полка. Все меньше и меньше остава­лось в его рядах ветеранов, участников войны. Но неиз­менно множатся в полку славные боевые традиции интернационализма, верности социализму и союзни­ческому долгу. Тем более что полк не утрачивает связей с ветеранами, которые систематически приезжают в родную часть, независимо от того, в каком конце Поль­ши или Советского Союза они живут и трудятся или находятся на заслуженном отдыхе. Но они не освобож­дают себя от добровольной обязанности страстного про­пагандиста боевых традиций родившегося в огне войны на рязанской земле первого истребительного авиаци­онного полка «Варшава».

Когда я ехал из полка, теплый, солнечный весен­ний день шел к концу. Подумалось, что тут не только весеннее солнце виновато — тепло было и от многих встреч с польскими летчиками, техниками, механиками, которые сегодня стоят в боевом строю, в том самом строю, в который когда-то, в грозные годы войны, встали первые польские авиаторы. Стоят они надежно, как и те, первые.

В течение шестнадцати часов в ночь с 4 на 5 января 1974 года у берегов Шотландии, на рейде порта Абер­дин, 26 польских моряков с траулера «Нужец», выбро­шенного ураганом на мель, боролись за свою жизнь. Боролись без надежды на спасение, потому что руково­дители шотландского порта даже не обещали помощи потерпевшим бедствие морякам. Но помощь пришла к польским морякам, но только совсем с другой сторо­ны — со штормового моря, где находилось советское буксирное судно «Гордый».

В первой половине января того же года в советских центральных газетах коротко сообщалось о том, что мо­ряки «Гордого» спасли моряков «Нужеца». Польские еженедельники «Панорама» и «Панорама Севера» опубликовали обширные очерки об этих событиях.