Совещание отличников боевой и политической подготовки


В эскадрилье помнят случай, который произошел в ходе тактического учения. Маршрут был нелегким, летели на предельно малой высоте. И группа вышла на последний поворотный пункт с отклонением. Казалось бы, эскад­рилью ждала неудача — пока ведущий внесет поправ­ку, уйдет столь драгоценное время. Да и линии задан­ного пути в подобных условиях придерживаться не про­сто. Однако эскадрилья точно вышла на цель и метко поразила ее. Потому что подполковник Азарушкин очень хорошо знал район полета и сумел так ввести поправку, что все параметры нанесения удара были соблюдены исключительно точно.

Потом, когда Петр Федорович уже служил в дру­гой части, я побеседовал с его бывшими подчинен­ными. Вот что они сказали о своем бывшем коман­дире.

Старший лейтенант Валентин Заплутахин:

— Если бы не подполковник Азарушкин, то моло­дые летчики еще топтались бы на подходе к полетам ночью в сложных метеоусловиях. А он буквально перевел всех через этот трудный рубеж.

Лейтенант Хайруди Висенгериев:

— Мы за спиной подполковника Азарушкина чувст­вовали себя очень уверенно. Заработаешь — не поща­дит, но зато летать научит. По-моему, лучше командира, чем Петр Федорович, не бывает.

Лейтенант Анатолий Кочура:

— Подполковник Азарушкин объявлял взыскания ничуть не меньше, чем другие командиры. Но он всегда добивался чтобы наказанный осознал всю глубину своей вины. Если же комэск убеждался, что его подчиненный неповинен, то стоял за него горой. А лично я за таким командиром пошел бы в огонь и в воду.

Подполковник Азарушкин был участником Всеар­мейского совещания отличников боевой и политической подготовки. Кому, как не ему, военному летчику-снайперу, лучшему бомбардиру части, ехать на это совеща­ние! Там Петр Федорович блестяще прочитал доклад, выношенный им за долгие годы воспитания нового, современного поколения воздушных бойцов. Тема до­клада: «Методы и способы обучения молодых летчи­ков». Питомцы Азарушкина на практике подтверждали теоретические выкладки своего командира. В качестве военного корреспондента мне довелось присутствовать на тактическом учении, которое проводилось в Красно­знаменном Белорусском военном округе. Нелегко было всем: и мотострелкам, и саперам, и танкистам, и артиллеристам. Но летчикам пришлось особенно труд­но. Настолько трудно, что военный атташе одной из западных держав сказал:

— Ваши летчики летают в таких сложных условиях, на такой грани риска, что нашим мы бы не разрешили принимать участие в учениях, наземные войска обош­лись бы без авиационной поддержки. Вы, видимо, допустили к этим полетам наиболее подготовленных летчиков, так сказать, асов?