Соору­жение памятника Народного Освобождения Чехосло­вакии


Тут встретили жителей Донецка, которые приехали в Чехословакию по туристическим путевкам. А в музее В. И. Ленина присоединилась группа из Липецка. Вместе слушали рассказ Иваны Бажантовой о том, как создавался музей. Рассказывала Ивана интересно. По всему видно было, что она любит свое дело. По-русски говорила почти чисто. В детстве, в черные дни фашистской оккупации, впервые услышала по радио русскую речь: «Говорит Москва…» Это был голос свобо­ды, которая пришла к Иване в 1945 году в образе совет­ских солдат. Она с любовью смотрела на сегодняшних советских воинов, рассказывая о малейших извест­ных деталях пребывания В. И. Ленина в Чехословакии, в самой Праге, о том, как советские солдаты, пропахшие порохом и еще не снявшие окровавленных бинтов, разыскивали вот эту дорогую для каждого советского человека комнату, где в 1912 году под руководством В. И. Ленина состоялась VI (Пражская) конференция РСДРП. Нашли. И положили начало музею В. И. Лени­на в Праге, о котором теперь так заботится чехословац­кий народ, уверенно идущий по пути социализма.

А вечером авиаторы были гостями рабочих и слу­жащих одного из госхозов. Председатель партийного комитета Яромир Спура поведал о том, как трудятся строители социалистического сельского хозяйства ЧССР. Было о чем рассказать партийному вожаку.

— Делаем все, чтобы трудящиеся нашей социали­стической Чехословакии на знали нужды в продуктах сельского хозяйства,— сказал Яромир Спура. Называл Мирослава Воника, Петра Томашека, Олдржиха Гледика, Богумилу Пишту и многих других тружеников, ко­торые обеспечивали успех госхоза. Двенадцать человек отмечены государственными наградами, а все хозяй­ство дипломом.

— Ну, а внешнеполитическая линия,— усмехается Яромир Спура,— нам была ясна и в 1968 году. Наш директор инженер Вацлав Прива еще тогда разъяснял нашим рабочим и служащим, что без Советского Союза, без дружбы с его народами у нас будущего нет. И партийная организация целиком поддерживала его и вела разъяснительную работу именно в этом направле­нии.

Вацлав Прива тогда, в августе 1968 года, сел в ма­шину, приехал к советским воинам и пригласил их в гости. А в то время это был очень и очень рискован­ный шаг: правые вешали на таких ярлык коллаборацио­ниста и организовывали травлю. Однако Вацлав При­ва не побоялся их, потому что чувствовал поддержку всех рабочих и служащих госхоза, боровшихся за укрепление дружбы с советским народом.