Социалистические соревнования


Майор Борис Рекун поинтересовался, что за земля хранится в одной из застекленных коробочек.

— Это дорогая и священная для всех нас земля,— сказал подполковник Антонин Будил.— Это земля из города-символа советской славы, мужества и героиз­ма — сталинградская земля. Видите — в ней оплавлен­ные осколки снарядов и мин. Металл — и тот не выдер­живал. А советские люди выстояли в этом кромешном аду. И победили. Эту землю привез нам передовик социалистического соревнования, активист Социалисти­ческого союза молодежи свободник Йозеф Кубишта. Она взывает нас к тому, чтобы и мы так же самоотвер­женно и стойко защищали свою Отчизну, все социали­стическое содружество народов.

Осмотрев экспонаты комнаты Боевой славы, гвар­дейцы разошлись по эскадрильям. Начался широкий обмен опытом самолетовождения, бомбометания и стрельб по наземным целям, подготовки истребителей бомбардировщиков к полетам, организации партийно-политической работы накануне летного дня и в хо­де его…

Впрочем, трудно даже перечислить все те вопросы, которые затрагивались в беседах воинов дружественных армий. Каждому хотелось побольше узнать, как живут и трудятся его боевые друзья, как проводят свой досуг, о чем мечтают, к какой цели идут. Радовались тому, что многое совпадает. Да и как могло быть иначе. Вот, скажем, командиры звеньев майор Ярослав Шилган и гвардии капитан Леонид Сулейманов. У обоих одна задача — настойчиво обучать подчиненных мастерству бомбометания и стрельб по наземным целям с таким расчетом, чтобы летчики смогли при необходимости нанести сокрушительный удар по империалистическому агрессору. Вот командиры и делились своими «секре­тами» в обучении подчиненных.

Еще более опытные воздушные бойцы первоклас­сный летчик гвардии майор Вячеслав Цветков и заслу­женный летчик ЧССР Витезслав Гошек уже встречались в гвардейском полку, о многом переговорили. А сейчас в разговор включился первоклассный летчик подпол­ковник-инженер Либослав Лишка. И уже втроем они горячо обсуждали методику скрытного выхода на на­земную цель и меткого поражения ее.

Ясным солнцем встретила Злата Прага авиаторов-гвардейцев. С горы Виткув виден был почти весь город. Затаив дыхание, авиаторы слушали рассказ о тех ком­мунистах, чей прах покоится в величественном соору­жении памятника Народного Освобождения Чехосло­вакии.