События начального периода войны


Однако события начального периода войны разво­рачивались так, что Федор Потапович только и успел эвакуировать колхозное имущество. А вскоре Гомельщина, как и вся Белоруссия, оказалась в фашистской оккупации. Наступила длинная зима 1941/42 года. Федор Потапович ушел в партизанский отряд.

Правда, недолго он партизанил. Вызвал его однажды командир отряда в свою землянку. Неторопливо начал разговор:

— Хочу посоветоваться с вами, Федор Потапович. Надо срочно доставить документы, что захватили мы у гитлеровцев во время последнего налета. Очень важные сведения! По радио на Большую землю сообщили кое-что, но ведь там, в документах, есть немало такого, чего по радио не скажешь. И если через несколько дней этот пакет будет в руках нашего командования, так это все равно, что из резерва пришла целая дивизия, если не корпус. Вот такие дела…

Помолчали. Федор Потапович спросил:

— Кого на подмогу дадите?

— Выбирай сам. Дорога дальняя и опасная, так что с проверенным товарищем надо идти.

Выбрал паренька, которого уже не раз видел в бою. Знал, что не подведет. Вышли в тот же день. Маршрут действительно был опасным, особенно у линии фронта. Шли днем и ночью, стараясь как можно быстрее доста­вить документы по назначению.

Командованию советских войск очень пригодились сведения. Ведь они содержали подробный план опера­ции, которую готовили гитлеровцы на фронте. Парти­занским посланцам создали все условия для отдыха. Однако молодой товарищ Азарушкина уже на второй день обмундировался в солдатскую форму и ушел на передовую. А Федор Потапович задержался. Штабной офицер посмотрел на него и сказал:

— Ну куда я вас с больной ногой направлю? Разве что в инженерные войска…

— Да пойду куда угодно. Лишь бы не сидеть сложа руки.

Так стал он понтонером. Верно, стрелять и ходить в атаку Азарушкину не довелось. Но работать часто при­ходилось под огнем, по грудь в воде. Федор Потапович вместе со своими товарищами тянул через кипящую от разрывов реку понтонную переправу. И здесь отвага нужна ничуть не меньше, чем тем, первым. Как только понтонный мост соединял два берега реки, по нему устремлялся поток бойцов, танки, артиллерия. Каждый старался как можно быстрее проскочить этот огненный участок. Федор Потапович оставался на нем часами, ибо переправа не должна прекращаться ни на минуту.