Школа пилотов гражданского аэрофлота


Летом 1972 года из тела Арама Шамировича врачи извлекли несколько пуль и осколков, которые превращали его жизнь в пытку.

Не забывает он тех, с кем сводила его военная судьба. В 1971 году на берлинском аэродроме Арама Шами­ровича встречал директор школы пилотов гражданского аэрофлота ГДР Ганс Шерман, тот самый генерал, теперь житель Дрездена.

Помнят Мирзояна и польские друзья. По инициа­тиве журнала «Край Рад», газет «Жиче Варшавы», «Газета Краковська» Арам Шамирович трижды приез­жал в Польшу. Ян Оношко не дождался своего посто­яльца — умер. Арама встречал уже сын Оношко. Встре­тился Мирзоян и с Янеком из Мендзыжеца-Подляски, ныне шофером из Варшавы Яном Савицьким. До сих пор не нашлась та польская девушка Марыся, которая спас­ла Мирзояна в Зеленке.

Чрезвычайная сессия городской Рады Народовой города Зеленки, что под Варшавой, наградила Арама Шамировича Мирзояна Золотым знаком за заслуги перед Варшавским воеводством. Ему присвоено звание почетного гражданина Зеленки. Этой же чести удостоил Мирзояна и город Мендзыжец-Подляски.

Во время одной из поездок в Польшу Арам Шами­рович узнал, что гестаповцы считали его особо опасным для рейха. Мирзоян пожал плечами и сказал:

— Нет, это относится не только ко мне. В минувшей войне победили не герои-одиночки, а весь советский народ. И реваншистам следует помнить, что для них особо опасными являются границы любого социали­стического государства, если недобитым гитлеровцам и их последышам вдруг вздумается начать еще один «Дранг нах остен». Ныне в армии служат ребята покрепче нас.

Казалось, очерк закончен. Но вот прочитал в «Прав­де» (03.11.86 г.) очерк Д. Новоплянского «Парад, став­ший легендой». Нашел там упомнинание и об Араме Шамировиче: «Отважный разведчик Арам Шамирович Мирзоян, выполнявший сложные боевые задания в тылу противника, сейчас в Степанаване — управляющий конторой «Заготскот»… Значит, в строю фронтовик…