Семейство Куадже из Адыгеи


Свое подразделение Владимир считает второй семьей, оно столь же дружное, как и все его разноязыкие родственники, которых сблизил великий русский язык — он стал для них всех родным. Пришел Володя в эскадрилью молодым штурманом. А рядом — опыт­ные воздушные асы. Его штурман звена гвардии капи­тан Борис Аларцев на одном из соревнований воздуш­ных разведчиков на первенство ВВС занял первое место. Именно у него учился Владимир штурманскому мастерству.

Из раздумий Загитова вывел гвардии капитан Ва­лерий Липилин, который спросил:

— Как думаешь, Володя, погода в районе разведки улучшится, или так в дымке и будем «ползать»?

Загитов подумал немного и ответил:

— Солнышко-то пригревает. А вчера дождик был. Парит. Так что рассчитывать будем на худший ва­риант.

Летчик и штурман склонились над полетными кар­тами. Они прокладывали новый маршрут.

Еще до знакомства с капитаном Русланом Куадже, уроженцем Адыгеи, я представлял его детство в горном ауле, где облака запросто заходят во двор и где могла возникнуть мечта о небе, в котором, можно сказать, родился и вырос Руслан. Но в этом отношении капитан Куадже разочаровал меня.

— Что вы! — широко улыбнулся он.— Наш аул Егерухай расположен в равнинной части Северного Кавказа, на реке Лаба.

Отец его, Аюб Учужукович, работал бухгалтером в колхозе, а мать, Асият Асланчериевна, учительствовала в той самой неполной средней школе, в которой учились ее дети Светлана, Руслан, Аслан и Бислан. Младшая дочь Сарра начала учиться тогда, когда семейство Куадже переехало в центр Адыгейской автономной области — Майкоп. Там, в техникуме механизации сель­ского хозяйства, Руслан в совершенстве овладел рус­ским языком. Там же родилась мечта о профессии военного летчика.

После учебы год поработал механиком автохозяйст­ва и подался в летное училище.

— Ну, а дальше все было просто,— рассказывал Руслан.— После училища — лейтенантская служба, где делаешь первые шаги в небо. Не всегда уверенными они были. Но шел по пути роста боевого мастерства, как говорят, с усердием. Вот уже к первому классу под­хожу — ночью при повышенном минимуме погоды ле­таю. Трудности? Да как сказать… Вот разве были во вре­мя соревнования на первенство авиации Прикарпатско­го военного округа… Одиночно бомбил, стрелял по наземным целям с простых и сложных видов маневра, в паре ходил на разведку. И все эти дни и ночи чувство­вал себя будто на экзамене или на сложном тактическом учении. Радовался радиоприемнику «Юпитер», который вручил мне командующий авиацией округа за первое место, и еще тому, что выдержал этот очень трудный экзамен. Ну, а сейчас уже освоился на новом для меня месте. Правда, переезд несколько нарушил мои личные планы — собрался было поступать в академию. Но служба есть служба, она — главное в нашей жизни. На учебу можно и отсюда пойти.