Рассказы чехословацких авиа­торов


Антонин прокомментировал и выборы в местные и центральные органы управления государством:

— Мы так прикидывали, что против Национального фронта и в первую очередь против Компартии Чехос­ловакии проголосует не больше десяти — пятнадцати процентов.

Я спросил у Будила:

— Оправдались ли ваши прогнозы на выборы, на их результаты?

— Нет, не оправдались,— весело улыбнулся Бу­дил.— Против кандидатов Национального фронта про­голосовало всего около пяти процентов!

Не только о себе рассказывали чехословацкие авиа­торы. Подполковник Антонин Будил, майоры Витезслав Гошек, Чеслав Рак, Иржи Веселы, капитан Ладислав Фоукал, подпоручник Иржи Лангр и другие офицеры интересовались всем, чем живут их советские побрати­мы. В комнате боевой славы слушали взволнованный рассказ гвардии майора Владимира Турчина о герои­ческих боях с фашистскими захватчиками летчиков полка Героев Советского Союза Николая Печеного, Гри­гория Павлова.

С интересом наблюдали за тем, как гвардейцы го­товятся к очередному летному дню. Отметили, что со­ветские летчики во время контроля готовности к поле­там показывают более глубокие знания как теории, так и практики. Но особенно заинтересовал чешских гостей опыт подготовки истребителя бомбардировщика к вы­лету по их сигналу тревоги. Гвардии лейтенант техни­ческой службы Альберт Марголин, хозяин отличного самолета, продемонстрировал высокую выучку. Авиа­торы Остравского полка попросили повторить весь про­цесс, дабы не пропустить ни одной его детали.

А в музее М. И. Кутузова, куда гвардейцы повезли своих гостей в один из дней, чехословацкие офицеры внимательно слушали рассказ майора Александра Гру­динина и Валентины Домрачевой о важном периоде в истории нашего государства — Отечественной войне 1812 года, о жизни великого русского полководца, кото­рые вдохновляли советских воинов на новые подвиги во время Великой Отечественной войны.

В канун отъезда в летной столовой состоялся про­щальный ужин. Сидели вперемежку советские и чехо­словацкие авиаторы — именно так, как предлагал ко­гда-то майор Иржи Веселы. Посчитав свою задачу вы­полненной, я потихоньку попрощался с Будилом и Го- шеком, которые сидели поближе, и решил уйти.

Когда я подходил к двери, меня окликнули:

— Владимир!

Это был голос Иржи Веселы, который встал из-за сто­ла и пошел ко мне. Я начал было оправдываться, но Иржи с добродушной улыбкой остановил меня:

— Да я не о том. Я как раз о другом хотел сказать — о нашей встрече. Ты видишь, как они хорошо сидят впе­ремежку? Так, как нужно: летчик с летчиком, техник с техником.