Распространение советских газет


Мы уложились в намеченный срок. В полку очень обрадовались газете, на страницах которой встрети­лись три полка-побратима, и каждый авиатор стремился захватить в свою семью хотя бы один номер. Замести­тель командира полка подполковник Антонин Будил, поняв, что ему может не достаться ни одной газеты, распорядился, чтобы три экземпляра сдали на хранение в музей боевой славы полка в качестве экспонатов. И они хранятся там по сей день на видном месте.

Видимо, я в чем-то погрешил перед истиной, когда назвал встречу авиаторов трех полков-побратимов на страницах газеты «Знамя Победы» первой. Потому что отдельно советские авиаторы встречались с польски­ми — не так уж редко они ездили в гости друг к другу. А вот с чехословацкими…

Майор Иржи Веселы мне сказал на прощанье:

— Это хорошо, когда встречаются наши командиры и политработники. Это хорошо, что приезжаете и к нам, и к авиатором советского и польского полков вы, Вла­димир, как военный корреспондент. Но вы же понима­ете, что лучше всего, если рядом сядут и поговорят о своих делах техник с техником, летчик с летчиком, командир звена с командиром звена… Ну, и так далее. Ведь во время учений мы вместе отрабатываем эле­менты боевого задания, совместных действий. А вот в будничной обстановке, повседневной… Тут пока не получается. А нужно.

— Знаете, Иржи, не могу вам обещать ничего,— не очень-то я утешил собеседника.— Я просто не в курсе, как это делается. В чем я могу вас заверить, так это в том, что я сделаю все зависящее от меня.

По возвращении в редакцию я начал готовить к пу­бликации материалы о братстве по оружию трех авиационных полков, а попутно зондировал почву насчет встречи их летчиков и техников. Беседовал, конечно, с компетентными лицами, которые занимались оформлением документов по въезду советских военно­служащих в ПНР и выезду из нее. Беседовал и с теми, кто разрешал это. И по всему было видно — не полу­чится такой встречи. А если и получится, то в далеком будущем, потому что оформлять документы надо, как мне рассказывали, чуть ли не через Генеральный штаб. И сколько же это времени пройдет, пока все инстанции рассмотрят этот вопрос? Да и не в этом суть. Ну, одну встречу проведем. А вторую?.. Третью?.. Ведь они, эти встречи, должны стать регулярными.