Расправы фашистов с пленными


Особенно жестоко расправлялись фашисты в тех случаях, когда пленные открыто оказывали сопротив­ление. Вот что рассказал бывший узник Ламбиновице Макар Степанович Семчук из деревни Княгинин Рвенской области, который оказался в числе немногих выживших:

«Зимой, где-то в январе 1943 года из нашего блока Д убежало 18 пленных… Всех, находившихся в этом блоке, около 900 человек, поставили на улице рядом с бараком… Нас заставили ходить на четвереньках в течение двух часов. Кто поднимал голову или тратил силы и падал, того немцы избивали до смерти…»

Бывало, немецкие солдаты развлекались тем, что натравливали собак на пленных. Как правило, развле­чения заканчивались смертью истязаемого.

В 1946 году начала свою работу Главная комиссия по расследованию преступлений гитлеровцев в Польше. В ее состав входили и офицеры Северной группы войск майоры Е. А. Казанцев, В. М. Атлер, капитаны И. И. Гласс, В. Р. Пуховицкий и многие другие. Эта комиссия установила, что в самом лагере Ламбиновице уничтожено более 40 тысяч советских военнопленных. Подсчет самый приблизительный, потому что многие пленные погибали в шахтах, рудниках и на других местах работы, где их и закапывали. Неизвестно, сколь­ко пленных погибло во время эвакуации в марте 1944 года, когда сюда начала приближаться Красная Армия. Главной комиссией установлено, что всего в лагере было более 200 тысяч советских и около 100 тысяч польских (вместе с участниками Варшав­ского восстания) военнопленных.

Умершие зарыты в общей могиле, без одежды и ка­ких-либо опознавательных признаков.

Все дальше уходит в прошлое война с фашист­ской Германией. Но человеческая память крепко хра­нит воспоминания о страшных злодеяниях германского империализма. Не забыты и те, кто погиб в Ламбино­вице. Польские историки и публицисты ведут большую исследовательскую работу по раскрытию преступлений гитлеровцев в лагере для военнопленных Ламбиновице. В 1964 году там открыт Музей мученичества военно­пленных, а на месте массовых могил — памятник.