Расположение состава Советской Армии


Капитан Соколовский, начальник штаба дивизиона капитан Казимир Витковськи, заместитель по политико­воспитательной работе дивизиона поручик Юлиан Бялоус, заместитель по снабжению майор Иосиф Лyпинськи и врач дивизиона обошли все вагоны эшелона и поздравили личный состав с прибытием в столицу Украины. Затем изучили обстановку и пришли к заклю­чению, что расположение состава не из блестящих. На станции находилось множество поездов, а дивизион находился почти в центре этого скопления. Составы все подходили и подходили, а станция выпускала на Фастов лишь единичные поезда. Дежурный по станции Дарница, к которому Соколовский обратился с просьбой отправить эшелон быстрее, ничего утешительного не сказал, только пообещал дать «зеленую улицу» ночью или под утро.

Тем временем личный состав дивизиона приводил в порядок материальную часть орудий и снаряжения. Во­дители прогревали двигатели автомашин, связисты устанавливали связь с зенитной батареей противовоз­душной обороны Киева. Через эту батарею поляки могли связаться с командным пунктом ПВО Киева и в любой момент получить данные о воздушной обстанов­ке на дальних подступах к Киеву и Дарнице.

Наступила ночь, по-южному темная. Вдоль желез­нодорожных путей прохаживались часовые. Расчеты орудий и пулеметов устраивались на ночлег прямо на платформах. Шоферы легли в кабины своих автомашин.

Солдаты вспоминали своих родных и близких. И никто из них не предвидел, что через несколько минут судьба разделит всех на живых и мертвых.

Вдруг Соколовского позвали к телефону. Находив­шийся на другом конце провода полковник Леонид Петрович Юдин передал, что большая группа враже­ских самолетов идет курсом на Киев и что части проти­вовоздушной обороны столицы приведены в боевую готовность.

Соколовский вызвал дежурного по эшелону капита­на Станислава Шубартовича и велел объявить тревогу. Послышалась команда «Алярм» (по-польски — «Трево­га»). Эшелон ожил, орудия подняли стволы, защел­кали орудийные затворы.

— Эшелон к бою готов! — доложил дежурный по составу.

Конечно, никто не предполагал, что вражеская авиация, минуя зону огня зенитной артиллерии Киева, нанесет весь удар по станции Дарница. Думалось, что фашистская авиация в основном будет бомбить Киев, а на Дарницу совершат налеты отдельные группы самолетов противника, с которыми будет легко спра­виться.