Проведение уроков мужества


Оля Кошелева огласила решение совета дружины о том, что Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву присвоено звание почетного пионера дружины имени Юрия Гагарина. Право повязать галстук герою было предоставлено землячке Михаила Петровича, председа­телю совета отряда Гуле Зайнуллиной.

Все время, пока продолжался торжественный сбор, в небе то и дело с оглушительным гулом проносились сверхзвуковые ракетоносцы — офицеры-авиаторы учи­лись надежно защищать Отчизну.

Урок мужества продолжался и на второй день. Ут­ром, когда мы вышли из гостиницы, Михаил Петрович поинтересовался у подполковника Сергея Николаевича Иванова, где находятся остатки немецкого лагеря для советских военнопленных.

— Вот как раз туда и поедем,— ответил Сергей Николаевич.— Вместе с нами поедут не только ученики. Многие солдаты и офицеры тоже хотят побывать на уро­ке мужества.

Мы неторопливо шли по грунтовой дороге. Михаил Петрович пытливо вглядывался в окрестности, не слы­ша, пожалуй, пояснений подполковника Иванова. Потом вдруг остановился и решительно сказал:

— Нет, не здесь был лагерь. Я точно помню, что мы входили в него по каменной брусчатке. Потому что деревянные башмаки, в которые мы были обуты, все время гремели. И потом: в лагере было всего несколько деревьев, а тут — целая роща…

— Брусчатка? — улыбнулся Сергей Николаевич и, копнув носком ботинка, показал: — Вот она! Ведь доро­га за тридцать с лишним лет под землю ушла. А де­ревья… Да пойдемте, посмотрим…

Удивленный Михаил Петрович обнаружил, что де­ревья росли не только из остатков барачных фунда­ментов, но даже из огромных чанов, в которых когда-то хранилась вода для узников.

— Жизнь! — улыбнулся Михаил Петрович.— Фа­шисты пытались уничтожить ее, а она сама их следы стирает с лица земли.

Успокоенный, он ходил по бывшему лагерю и нето­ропливо рассказывал ученикам и авиаторам о себе, о своих товарищах.

Ровесник Великого Октября Михаил Девятаев встре­тил войну летчиком-истребителем. За плечами уже бы­ли речной техникум, Казанский аэроклуб, Чкаловское военное авиационное училище летчиков, а впереди ждали трудные бои за свободу и независимость Совет­ской Родины. Сын мордовского народа открыл над белорусским городом Могилевом свой боевой счет — сбил «Юнкерс-87». Потом были новые ожесточенные бои с ненавистным врагом, очередные сбитые самолеты, первый орден Красного Знамени…