Происки империалистов


Когда вертолеты взяли курс на аэродром, мы смотре­ли через иллюминаторы на полигон. Там еще догора­ли мишени, метко пораженные летчиками-гвардейцами.

После посадки братья по оружию вышли из верто­летов. Их встретили звуки марша, аплодисменты. Это сюда, на аэродром, собрались воины и члены семей воен­нослужащих на митинг, посвященный встрече авиа­торов дружественных армий. Над трибуной развевают­ся на ветру государственные флаги Польской Народной Республики, Советского Союза и Чехословацкой Социа­листической Республики. А рядом — государственные флаги всех стран-участниц Варшавского Договора.

Митинг открывает гвардии подполковник Вячеслав Цветков. От имени всех воинов-авиаторов Северной группы войск он приветствует делегации авиаторов На­родного Войска Польского и Чехословацкой Народной армии. Один за другим подходят к микрофону гвар­дии старшие лейтенанты Юрий Пыжьянов, Яков Зыбин, сержант Василий Стрельцов, учительница Лидия Сергеевна Спирина и произносят самые теплые слова о нашем братстве по оружию, о нашем желании жить в мире со всеми народами, о нашей твердой решимости стойко защищать мир от происков империалистов. Об этом твердо заявили участники состоявшегося накануне встречи трех полков совещания Политического консуль­тативного комитета государств-участников Варшавско­го Договора. В коммюнике, в частности, говорилось: «Участники совещания с удовлетворением отмечают дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества братских государств, которое ускоряет рост экономи­ческого потенциала, укрепляет обороноспособность стран-участниц Варшавского Договора…» И вот — эта встреча, направленная на укрепление нашей общей обороноспособности. Выступившие затем майор Анатоль Сорочиньськи и подполковник Станислав Бабица подчеркнули, что это сотрудничество зарождалось в годы нашей совместной борьбы против общего врага — германского фашизма. На гостеприимной для друзей советской земле в годы войны рождались и польские, и чехословацкие боевые крылья. Традиции братства умножаются сегодня и будут развиваться в будущем.

К авиаторам трех армий обращаются советские пио­неры. Они говорят о том, что мир — это жизнь, а война — это смерть. А наши народы не хотят войны. И дети обращаются к своим отцам и их боевым друзьям: «Надежно защищайте наше ясное, солнечное небо!»

На трибуну выбегают самые младшие участники митинга — октябрята. Они дарят дорогим гостям алые гвоздики.

Митинг закончен. Но встреча братьев по оружию продолжалась. Они вместе пообедали, затем присутство­вали на интересном концерте, который дал в их честь ансамбль песни и пляски Северной группы войск. И только после этого улетел самолет с польской «шаховницей» на борту, ушли в дальний путь чехосло­вацкие автомашины. Друзья взаимно обогатились опы­том, укрепили боевое взаимодействие. И расстались с одним условием — встретиться вновь.